Poème-France.com

Poeme : Brouillard Amoureux



Brouillard Amoureux

Entre un passé dont je n’ai pas fait le deuil,
Un présent incertain qui peu à peu s’effeuille,
Un avenir que je ne sais comment appréhender,
Je me sens prise entre deux feux…

L’un s’éteint mais ses braises sont encore chaudes,
L’autre n’est pas allumé que déjà il me taraude,
Quel espoir dois-je accorder à l’un comme à l’autre ?
Peut-être aucun, ou bien les deux, quoi d’autre ! ?

Comme dans un épais brouillard,
Mon esprit torturé s’égare,
Tant de questions sans réponses,
J’avance parmi les ronces.

Chaque griffe m’écorche,
Chaque doute m’assaille,
Chaque espoir s’accroche
Aux immensités de mes failles.

Lequel d’entre vous deux m’aime vraiment ?
Lequel d’entre vous deux j’aime sincèrement ?
Je n’ai aucune possibilité de choisir
Sans avoir de certitude sur l’avenir.

Dois-je garder l’espoir de te voir revenir ?
Dois-je penser à lui comme mon avenir ?
A aucun de vous, je ne veux mentir
Mais comment ne pas vous trahir…
Sophie F.

PostScriptum

L’un s’en va, l’autre naît, comment gérer tout cela quand l’un peut revenir et l’autre ne jamais arriver…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə œ̃ pase dɔ̃ ʒə nε pa fε lə dəj,
œ̃ pʁezɑ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃ ki pø a pø sefœjə,
œ̃n- avəniʁ kə ʒə nə sε kɔmɑ̃ apʁeɑ̃de,
ʒə mə sɑ̃s pʁizə ɑ̃tʁə dø fø…

lœ̃ setɛ̃ mε sε bʁεzə sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə ʃodə,
lotʁə nε pa alyme kə deʒa il mə taʁodə,
kεl εspwaʁ dwa ʒə akɔʁde a lœ̃ kɔmə a lotʁə ?
pø tεtʁə okœ̃, u bjɛ̃ lε dø, kwa dotʁə ! ?

kɔmə dɑ̃z- œ̃n- epε bʁujaʁ,
mɔ̃n- εspʁi tɔʁtyʁe seɡaʁə,
tɑ̃ də kεstjɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə,
ʒavɑ̃sə paʁmi lε ʁɔ̃sə.

ʃakə ɡʁifə mekɔʁʃə,
ʃakə dutə masajə,
ʃakə εspwaʁ sakʁoʃə
oz- imɑ̃site də mε fajə.

ləkεl dɑ̃tʁə vu dø mεmə vʁεmɑ̃ ?
ləkεl dɑ̃tʁə vu dø ʒεmə sɛ̃sεʁəmɑ̃ ?
ʒə nε okynə pɔsibilite də ʃwaziʁ
sɑ̃z- avwaʁ də sεʁtitydə syʁ lavəniʁ.

dwa ʒə ɡaʁde lεspwaʁ də tə vwaʁ ʁəvəniʁ ?
dwa ʒə pɑ̃se a lɥi kɔmə mɔ̃n- avəniʁ ?
a okœ̃ də vu, ʒə nə vø mɑ̃tiʁ
mε kɔmɑ̃ nə pa vu tʁaiʁ…