Poème-France.com

Poeme : Le Poids Des Mots



Le Poids Des Mots

Le poids est lourd, les mots viennent à manquer
Pour d’autres mots dont l’existence est inappropriée
Leur son est sourd comme dans un souvenir effacé
Un murmure lancinant craché par une voix étouffée.

Élan frénétique né de l’inconnu, ternissant le beau
Il a saisie l’enfant acculé, sans laisser de voie de repos
Coupable inavouable, conscient de la bête qui s’éveille
Vous protéger, sauver le lien par sa mise en sommeil

Un fragment de temps saillant puis un silence pontifiant
Accalmie sentencieuse adoucie de vos regards compatissants.
La valeur d’un regret, un fardeau en bagage
Un mot d’excuse perdu au milieu d’un éclat d’image

Il y a des combats qui durent et des parenthèses regrettées
Des sensations qui perdurent qu’elles soient sombres ou éclairées,
Mais ma démarche est sûre, vous verrez ce que je sème
Mes sentiments sont purs quand je vous dis : je vous aime.
Noname

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pwaz- ε luʁ, lε mo vjεne a mɑ̃ke
puʁ dotʁə- mo dɔ̃ lεɡzistɑ̃sə εt- inapʁɔpʁje
lœʁ sɔ̃n- ε suʁ kɔmə dɑ̃z- œ̃ suvəniʁ efase
œ̃ myʁmyʁə lɑ̃sinɑ̃ kʁaʃe paʁ ynə vwa etufe.

elɑ̃ fʁenetikə ne də lɛ̃kɔny, tεʁnisɑ̃ lə bo
il a sεzi lɑ̃fɑ̃ akyle, sɑ̃ lεse də vwa də ʁəpo
kupablə inavuablə, kɔ̃sjɑ̃ də la bεtə ki sevεjə
vu pʁɔteʒe, sove lə ljɛ̃ paʁ sa mizə ɑ̃ sɔmεj

œ̃ fʁaɡme də tɑ̃ sajɑ̃ pɥiz- œ̃ silɑ̃sə pɔ̃tifjɑ̃
akalmi sɑ̃tɑ̃sjøzə adusi də vo ʁəɡaʁd kɔ̃patisɑ̃.
la valœʁ dœ̃ ʁəɡʁε, œ̃ faʁdo ɑ̃ baɡaʒə
œ̃ mo dεkskyzə pεʁdy o miljø dœ̃n- ekla dimaʒə

il i a dε kɔ̃ba ki dyʁe e dε paʁɑ̃tεzə ʁəɡʁεte
dε sɑ̃sasjɔ̃ ki pεʁdyʁe kεllə swae sɔ̃bʁəz- u eklεʁe,
mε ma demaʁʃə ε syʁə, vu veʁe sə kə ʒə sεmə
mε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ pyʁ kɑ̃ ʒə vu di : ʒə vuz- εmə.