Poème-France.com

Poeme : Chemin D’espérance



Chemin D’espérance

L’espoir est comme une bouteille à la mer,
Qui ne trouvera sans doute jamais personne.
Bercé par des flots de lames aux goûts amer…
Elle erre au gré du vent et des vagues qui résonnent.

Nul ne sait où s’achèvera ce voyage solitaire.
Dans les lignes d’un filet à l’autre extrémité de la terre ?
Où dans le creux d’une main attirée par le mystère ?
L’un comme l’autre, ils laissent vagabonder l’imaginaire…

A la recherche d’une variation de forte amplitude,
Elle parcourra ainsi, tous les océans du monde,
Jusqu’au jour, où sa course jonchée d’incertitude,
Prendra fin au détour d’un regard, d’une pensée profonde.

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspwaʁ ε kɔmə ynə butεjə a la mεʁ,
ki nə tʁuvəʁa sɑ̃ dutə ʒamε pεʁsɔnə.
bεʁse paʁ dε flo də laməz- o ɡuz- ame…
εllə eʁə o ɡʁe dy vɑ̃ e dε vaɡ ki ʁezɔne.

nyl nə sε u saʃεvəʁa sə vwajaʒə sɔlitεʁə.
dɑ̃ lε liɲə dœ̃ filε a lotʁə εkstʁemite də la teʁə ?
u dɑ̃ lə kʁø dynə mɛ̃ atiʁe paʁ lə mistεʁə ?
lœ̃ kɔmə lotʁə, il lεse vaɡabɔ̃de limaʒinεʁə…

a la ʁəʃεʁʃə dynə vaʁjasjɔ̃ də fɔʁtə ɑ̃plitydə,
εllə paʁkuʁʁa ɛ̃si, tus lεz- ɔseɑ̃ dy mɔ̃də,
ʒysko ʒuʁ, u sa kuʁsə ʒɔ̃ʃe dɛ̃sεʁtitydə,
pʁɑ̃dʁa fɛ̃ o detuʁ dœ̃ ʁəɡaʁ, dynə pɑ̃se pʁɔfɔ̃də.

stiksks