Poème-France.com

Poeme : Petite Fleure



Petite Fleure

Ma petite fleure
Arretes de te faner
Entends mes mots semer leur engrais

Tu te réveilles enfin, tes pensées se remplissent
Ton esprit se redresse
Lentement tu lèves la tête… et je m’éveille à mon tour

Je suis la depuis cette nuit
A vrai dire dpuis toutes les nuits, depuis que tu es partie…
Je te guette, t’admire, te souris.
J’au vu tes songes, lu tes maux
J’ai souffert à tes côtés…

Ne penses plus
Montre moi ta pureté
Vide toi de tes envies
Hurle moi les
Silteplait…

Nous faisons tant d’efforts pour nous supporter
Mais ce n’est pas assez
Je t’offre des couleurs, des parfums
Tu ne me rends que le noiret le néant
Je te protege de mes peines et de mes chagrins
Je t’enveloppe dans une farandolle de lumières et de douceur
Mais cela ne suffit pas
Tu apprécies ? mais tu te morphonds dans tonsilence
Ce si profond silence semblable à une cloche que ne sonne pas. .

Alors je te surveille à chaque instant
Tu ne te réveilles toujours pas
J’essaie de m’immisser dans ce long sommeil
Mais tu déclines l’invitation
Tu n’y prete aucune attention

Ma peine me consumme et toi tu es la à m’attendre
Que j’aille mieux sans doute ?
Renonces tu à me revoir un jour ?

Ne laisse pas tomber les étoiles
Elles ne brillent que quand tu les regardes
Alors si tu pars loin de ce lit,
Loin de moi loin d’ici…
Pars ! pars ! je ne te retiendrai pas
Mais sil te plait, Pars en vie…
Sydtama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma pətitə flœʁə
aʁətə də tə fane
ɑ̃tɑ̃ mε mo səme lœʁ ɑ̃ɡʁε

ty tə ʁevεjəz- ɑ̃fɛ̃, tε pɑ̃se sə ʁɑ̃plise
tɔ̃n- εspʁi sə ʁədʁεsə
lɑ̃təmɑ̃ ty lεvə la tεtə… e ʒə mevεjə a mɔ̃ tuʁ

ʒə sɥi la dəpɥi sεtə nɥi
a vʁε diʁə dpɥi tutə lε nɥi, dəpɥi kə ty ε paʁti…
ʒə tə ɡεtə, tadmiʁə, tə suʁi.
ʒo vy tε sɔ̃ʒə, ly tε mo
ʒε sufεʁ a tε kote…

nə pɑ̃sə plys
mɔ̃tʁə mwa ta pyʁəte
vidə twa də tεz- ɑ̃vi
yʁlə mwa lε
siltεplε…

nu fəzɔ̃ tɑ̃ defɔʁ puʁ nu sypɔʁte
mε sə nε pa ase
ʒə tɔfʁə dε kulœʁ, dε paʁfœ̃
ty nə mə ʁɑ̃ kə lə nwaʁε lə neɑ̃
ʒə tə pʁɔtəʒə də mε pεnəz- e də mε ʃaɡʁɛ̃
ʒə tɑ̃vəlɔpə dɑ̃z- ynə faʁɑ̃dɔlə də lymjεʁəz- e də dusœʁ
mε səla nə syfi pa
ty apʁesi ? mε ty tə mɔʁfɔ̃ dɑ̃ tɔ̃silɑ̃sə
sə si pʁɔfɔ̃ silɑ̃sə sɑ̃blablə a ynə kloʃə kə nə sɔnə pa.

alɔʁ ʒə tə syʁvεjə a ʃakə ɛ̃stɑ̃
ty nə tə ʁevεjə tuʒuʁ pa
ʒesε də mimise dɑ̃ sə lɔ̃ sɔmεj
mε ty deklinə lɛ̃vitasjɔ̃
ty ni pʁətə okynə atɑ̃sjɔ̃

ma pεnə mə kɔ̃symə e twa ty ε la a matɑ̃dʁə
kə ʒajə mjø sɑ̃ dutə ?
ʁənɔ̃sə ty a mə ʁəvwaʁ œ̃ ʒuʁ ?

nə lεsə pa tɔ̃be lεz- etwalə
εllə nə bʁije kə kɑ̃ ty lε ʁəɡaʁdə
alɔʁ si ty paʁ lwɛ̃ də sə li,
lwɛ̃ də mwa lwɛ̃ disi…
paʁ ! paʁ ! ʒə nə tə ʁətjɛ̃dʁε pa
mε sil tə plε, paʁz- ɑ̃ vi…