Poème-France.com

Poeme : Derrière Une Persienne…



Derrière Une Persienne…

Derrière une persienne, entrouvert par le vent
On devine la peine, on distingue un enfant
L’obscurité le voile, de son halo morbide
Ces petits yeux d’étoiles, de lumière semble avide

La ruelle est déserte, tous les bruits sont en grève
Les plantes ne sont plus verte, même les heures sont brèves
Le linge doucement, s’agitte dans la brise
Fantôme véhément, d’une liberté soumise

Personne ne suppose, que derrière ce volet
Des raisons puis des causes, fabriquent un prisonnier
Petites mains blanchies, de ne voir le soleil
De son corps affaibli de traitement cruel

Les gens se sont cachés, des chaleurs accablantes
Des rumeurs ettoufées, des peurs inconscientes
Personne ne veut voir, aucun ne veut entendre
Ces cris de désespoir, ces deux mains qui se tendent

Quand une ombre aparraît, au coin de la ruelle
Le petit disparaît, elle lui semble mortelle
Une porte qui s’ouvre, puis se ferme en claquant
Une chanson qui couvre, les plaintes de l’enfant

Ainsi jours après jours, cette rue se referme
Sur une vie sans amour, qui ne connait de terme
Indifférence poli, faisant comme si de rien
Ignorer ce gachi, rester de bons voisins…
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə ynə pεʁsjεnə, ɑ̃tʁuvεʁ paʁ lə vɑ̃
ɔ̃ dəvinə la pεnə, ɔ̃ distɛ̃ɡ œ̃n- ɑ̃fɑ̃
lɔpskyʁite lə vwalə, də sɔ̃-alo mɔʁbidə
sε pətiz- iø detwalə, də lymjεʁə sɑ̃blə avidə

la ʁyεllə ε dezεʁtə, tus lε bʁɥi sɔ̃t- ɑ̃ ɡʁεvə
lε plɑ̃tə nə sɔ̃ plys vεʁtə, mεmə lεz- œʁ sɔ̃ bʁεvə
lə lɛ̃ʒə dusəmɑ̃, saʒitə dɑ̃ la bʁizə
fɑ̃tomə veemɑ̃, dynə libεʁte sumizə

pεʁsɔnə nə sypozə, kə dəʁjεʁə sə vɔlε
dε ʁεzɔ̃ pɥi dε kozə, fabʁike œ̃ pʁizɔnje
pətitə mɛ̃ blɑ̃ʃi, də nə vwaʁ lə sɔlεj
də sɔ̃ kɔʁz- afεbli də tʁεtəmɑ̃ kʁyεl

lε ʒɑ̃ sə sɔ̃ kaʃe, dε ʃalœʁz- akablɑ̃tə
dε ʁymœʁz- εtufe, dε pœʁz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə
pεʁsɔnə nə vø vwaʁ, okœ̃ nə vø ɑ̃tɑ̃dʁə
sε kʁi də dezεspwaʁ, sε dø mɛ̃ ki sə tɑ̃de

kɑ̃t- ynə ɔ̃bʁə apaʁε, o kwɛ̃ də la ʁyεllə
lə pəti dispaʁε, εllə lɥi sɑ̃blə mɔʁtεllə
ynə pɔʁtə ki suvʁə, pɥi sə fεʁmə ɑ̃ klakɑ̃
ynə ʃɑ̃sɔ̃ ki kuvʁə, lε plɛ̃tə də lɑ̃fɑ̃

ɛ̃si ʒuʁz- apʁε ʒuʁ, sεtə ʁy sə ʁəfεʁmə
syʁ ynə vi sɑ̃z- amuʁ, ki nə kɔnε də tεʁmə
ɛ̃difeʁɑ̃sə pɔli, fəzɑ̃ kɔmə si də ʁjɛ̃
iɲɔʁe sə ɡaʃi, ʁεste də bɔ̃ vwazɛ̃…