Poème-France.com

Poeme : Les Larmes Des Hommes



Les Larmes Des Hommes

Les larmes des hommes sont précieuses
Bien plus que celles d’une femme
Elles sont si rares, mais merveilleuses
Elles, on sait qu’elles viennent du fond de l’âme
Car un homme ne pleure jamais
Non, il ne peut pas, il a sa fierté
Il doit garder ses secrets
Il n’a pas le droit de montrer
Ses sentiments, ses émois
Ce qui le touche au plus profond
De son cœur, de son esprit parfois
C’est un monde furibond
Qui ne peut être dévoilé
À personne, et surtout pas une femme
Ce monde, de tout, est protégé
Mais peu à peu il risque d’éteindre la flamme…
Mais n’ayez pas peur
Il ne faut pas
C’est si beau un homme qui pleure
Ne croyez surtout pas
Que c’est une faiblesse
C’est ce qui vous rendra forts
Car montrer ce qui nous blesse
Et l’affronter au corps à corps
Demande bien plus de courage
Que de jouer au grand dur
Alors que notre cœur subit des dommages
Et qu’il est prisonnier de ces murs
Ces murs qu’on appelle la fierté
Qui veulent vous faire paraître brave
Et qui devraient montrer une virilité
Alors que vous attendez un plaisir suave. .
Une larme sur une joue masculine
Un nouveau chemin qui se dessine
Une destinée qui au fond me fascine
Si je la veux je l’imagine
Car on ne voit jamais un homme pleurer
C’est contraire aux règles de la virilité
Mais ça entre dans celles de l’absurdité
Un homme qui pleure, c’est de toute beauté…
Tiffange782

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁmə- dεz- ɔmə sɔ̃ pʁesjøzə
bjɛ̃ plys kə sεllə dynə famə
εllə sɔ̃ si ʁaʁə, mε mεʁvεjøzə
εllə, ɔ̃ sε kεllə vjεne dy fɔ̃ də lamə
kaʁ œ̃n- ɔmə nə plœʁə ʒamε
nɔ̃, il nə pø pa, il a sa fjεʁte
il dwa ɡaʁde sε sεkʁε
il na pa lə dʁwa də mɔ̃tʁe
sε sɑ̃timɑ̃, sεz- emwa
sə ki lə tuʃə o plys pʁɔfɔ̃
də sɔ̃ kœʁ, də sɔ̃n- εspʁi paʁfwa
sεt- œ̃ mɔ̃də fyʁibɔ̃
ki nə pø εtʁə devwale
a pεʁsɔnə, e syʁtu pa ynə famə
sə mɔ̃də, də tu, ε pʁɔteʒe
mε pø a pø il ʁiskə detɛ̃dʁə la flamə…
mε nεje pa pœʁ
il nə fo pa
sε si bo œ̃n- ɔmə ki plœʁə
nə kʁwaje syʁtu pa
kə sεt- ynə fεblεsə
sε sə ki vu ʁɑ̃dʁa fɔʁ
kaʁ mɔ̃tʁe sə ki nu blεsə
e lafʁɔ̃te o kɔʁz- a kɔʁ
dəmɑ̃də bjɛ̃ plys də kuʁaʒə
kə də ʒue o ɡʁɑ̃ dyʁ
alɔʁ kə nɔtʁə kœʁ sybi dε dɔmaʒə
e kil ε pʁizɔnje də sε myʁ
sε myʁ kɔ̃n- apεllə la fjεʁte
ki vəle vu fεʁə paʁεtʁə bʁavə
e ki dəvʁε mɔ̃tʁe ynə viʁilite
alɔʁ kə vuz- atɑ̃dez- œ̃ plεziʁ sɥavə.
ynə laʁmə syʁ ynə ʒu maskylinə
œ̃ nuvo ʃəmɛ̃ ki sə desinə
ynə dεstine ki o fɔ̃ mə fasinə
si ʒə la vø ʒə limaʒinə
kaʁ ɔ̃ nə vwa ʒamεz- œ̃n- ɔmə pləʁe
sε kɔ̃tʁεʁə o ʁεɡlə də la viʁilite
mε sa ɑ̃tʁə dɑ̃ sεllə də labsyʁdite
œ̃n- ɔmə ki plœʁə, sε də tutə bote…