Poème-France.com

Poeme : J’ai Un Joli Coin…



J’ai Un Joli Coin…

J’ai un joli coin…

J’ai pour oasis un tranquille petit jardin
Où je fais mes rimes, seule avec mon chien
Jamais je ne me lasse d’y venir rêver
Dans ma besace un crayon et du papier

C’est un très joli coin que je garde pour moi
Des amis des copains, m’y joignent quelques fois
En apéritif, quelques rimes pour trinquer
Des vers romantiques, sont servis en entrée

En résistance, sonnet en Alexandrins
Pour les assoiffés, une source de quatrains
Pour finir en beauté, des tercéts sont servis

De mon joli coin, la reine est la poésie
Aux premiers rayons de soleil, dès le matin
Dans mon petit jardin, elle y cueille ses fruits

Nandy le 19/05/06 à 19 h
Tigresse_33726

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε œ̃ ʒɔli kwɛ̃…

ʒε puʁ ɔaziz- œ̃ tʁɑ̃kjə pəti ʒaʁdɛ̃
u ʒə fε mε ʁimə, sələ avεk mɔ̃ ʃjɛ̃
ʒamε ʒə nə mə lasə di vəniʁ ʁεve
dɑ̃ ma bəzasə œ̃ kʁεjɔ̃ e dy papje

sεt- œ̃ tʁε ʒɔli kwɛ̃ kə ʒə ɡaʁdə puʁ mwa
dεz- ami dε kɔpɛ̃, mi ʒwaɲe kεlk fwa
ɑ̃n- apeʁitif, kεlk ʁimə puʁ tʁɛ̃ke
dε vεʁ ʁɔmɑ̃tik, sɔ̃ sεʁviz- ɑ̃n- ɑ̃tʁe

ɑ̃ ʁezistɑ̃sə, sɔnε ɑ̃n- alεksɑ̃dʁɛ̃
puʁ lεz- aswafe, ynə suʁsə də katʁɛ̃
puʁ finiʁ ɑ̃ bote, dε tεʁse sɔ̃ sεʁvi

də mɔ̃ ʒɔli kwɛ̃, la ʁεnə ε la pɔezi
o pʁəmje ʁεjɔ̃ də sɔlεj, dε lə matɛ̃
dɑ̃ mɔ̃ pəti ʒaʁdɛ̃, εllə i kœjə sε fʁɥi

nɑ̃di lə diz- nəf slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo siz- a diz- nəf aʃ