Poème-France.com

Poeme : Le Proverbe



Le Proverbe

Le proverbe

En parlant du soleil
On voit ses rayons
Là Je me plais l’œil
A visiter le fond de mon salon
Pour ouvrir comme polisson
L’e-mail de la sensation

J’avais conjugué au présent le régal
D’Une conversation studieuse
Pour parler du bel idéal
Quand poésie se fait radieuse
Pour illuminer votre âme pieuse

Qui vois-je, que vois-je
Quand s’écrit à ma vue
Le site du grand mirage
Dites moi je n’ai pas la bévue
J’ai bien quitté ici l’autre rue
Car voilà l’instant où je mue

A ce nouveau temps il m’était
De devoir sagement conter image
De ce qui me plait
Cette poésie du sage
Celle qui vous engage
A lire et relire bel ouvrage

Il est alors que devant mes yeux
Là soudain Je puis voir le meilleur
Sur un site lumineux
Où ces rayons a toute heure
Vous tutoient le mot supérieur
De cette poésie venue d’ailleurs

Me voici bientôt dans la lumière
Qui inondent le fond de ma pensée
Je n’ai point à offrir mes prières
La poésie se glisse là aisée
Quand le partage est beauté
Pour tous ceux qui ont à l’aimer

Parler poésie c’est comme rayons
Qui vous offrent au matin son soleil
C’est avoir à l’esprit heure du réveil
D’une composition en vers à sensations
Pour endimancher la vie de vos émotions
Que se partagent poètes en communion
ÐC₣
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɔvεʁbə

ɑ̃ paʁlɑ̃ dy sɔlεj
ɔ̃ vwa sε ʁεjɔ̃
la ʒə mə plε lœj
a vizite lə fɔ̃ də mɔ̃ salɔ̃
puʁ uvʁiʁ kɔmə pɔlisɔ̃
lə maj də la sɑ̃sasjɔ̃

ʒavε kɔ̃ʒyɡe o pʁezɑ̃ lə ʁeɡal
dynə kɔ̃vεʁsasjɔ̃ stydjøzə
puʁ paʁle dy bεl ideal
kɑ̃ pɔezi sə fε ʁadjøzə
puʁ ilymine vɔtʁə amə pjøzə

ki vwa ʒə, kə vwa ʒə
kɑ̃ sekʁi a ma vɥ
lə sitə dy ɡʁɑ̃ miʁaʒə
ditə mwa ʒə nε pa la bevɥ
ʒε bjɛ̃ kite isi lotʁə ʁy
kaʁ vwala lɛ̃stɑ̃ u ʒə mɥ

a sə nuvo tɑ̃z- il metε
də dəvwaʁ saʒəmɑ̃ kɔ̃te imaʒə
də sə ki mə plε
sεtə pɔezi dy saʒə
sεllə ki vuz- ɑ̃ɡaʒə
a liʁə e ʁəliʁə bεl uvʁaʒə

il εt- alɔʁ kə dəvɑ̃ mεz- iø
la sudɛ̃ ʒə pɥi vwaʁ lə mεjœʁ
syʁ œ̃ sitə lyminø
u sε ʁεjɔ̃z- a tutə œʁ
vu tytwae lə mo sypeʁjœʁ
də sεtə pɔezi vənɥ dajœʁ

mə vwasi bjɛ̃to dɑ̃ la lymjεʁə
ki inɔ̃de lə fɔ̃ də ma pɑ̃se
ʒə nε pwɛ̃ a ɔfʁiʁ mε pʁjεʁə
la pɔezi sə ɡlisə la εze
kɑ̃ lə paʁtaʒə ε bote
puʁ tus sø ki ɔ̃ a lεme

paʁle pɔezi sε kɔmə ʁεjɔ̃
ki vuz- ɔfʁe o matɛ̃ sɔ̃ sɔlεj
sεt- avwaʁ a lεspʁi œʁ dy ʁevεj
dynə kɔ̃pozisjɔ̃ ɑ̃ vεʁz- a sɑ̃sasjɔ̃
puʁ ɑ̃dimɑ̃ʃe la vi də voz- emɔsjɔ̃
kə sə paʁtaʒe pɔεtəz- ɑ̃ kɔmynjɔ̃
k