Poème-France.com

Poeme : Pär Un Matin D’hiver



Pär Un Matin D’hiver

Par un matin d’hiver

Par un matin d’hiver j’ai regardé l’azur
De tes doux yeux où rayonnait le grand calme
Je m’y suis réfléchi pour trouver ta flamme
Brûlant les pensées de ton amour le plus pur

J’y ai rencontré ces bonheurs infaillibles
M’y baignant au parfum de ta sérénité
Il était frais l’Instant du plaisir désiré
Et ne puis plus déserter ce destin paisible

Je ne savais qu’à l’azur doux la mer se lève
Quand souffle des vents houleux lancent la lame
Venue du profond qui ardemment vous soulève

Ne pas se désunir dans cet océan séduisant
Marin du grand foc prend cap vers l’invincible
Calmez-vous fortes vagues sur l’amour déferlant
ÐC₣
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ œ̃ matɛ̃ divεʁ

paʁ œ̃ matɛ̃ divεʁ ʒε ʁəɡaʁde lazyʁ
də tε duz- iøz- u ʁεjɔnε lə ɡʁɑ̃ kalmə
ʒə mi sɥi ʁefleʃi puʁ tʁuve ta flamə
bʁylɑ̃ lε pɑ̃se də tɔ̃n- amuʁ lə plys pyʁ

ʒi ε ʁɑ̃kɔ̃tʁe sε bɔnœʁz- ɛ̃fajiblə
mi bεɲɑ̃ o paʁfœ̃ də ta seʁenite
il etε fʁε lɛ̃stɑ̃ dy plεziʁ deziʁe
e nə pɥi plys dezεʁte sə dεstɛ̃ pεziblə

ʒə nə savε ka lazyʁ du la mεʁ sə lεvə
kɑ̃ suflə dε vɑ̃z- ulø lɑ̃se la lamə
vənɥ dy pʁɔfɔ̃ ki aʁdamɑ̃ vu sulεvə

nə pa sə dezyniʁ dɑ̃ sεt ɔseɑ̃ sedɥizɑ̃
maʁɛ̃ dy ɡʁɑ̃ fɔk pʁɑ̃ kap vεʁ lɛ̃vɛ̃siblə
kalme vu fɔʁtə- vaɡ syʁ lamuʁ defεʁlɑ̃
k