Poème-France.com

Poeme : Mon Grand Destin



Mon Grand Destin

Mon destin me souffle, pas à pas mon chemin
Je suis né sans prodige sur le lit de sa faim
Pour me diriger calme vers de lucides demain
Où il me guidera rigoureux, avec grand entrain

La théorie limpide de cette austère science
D’aller droit au plus court sans autre déviance
Sera de conduire mes pas de vie sans alternance
Jusqu’au bout de ce chemin dégagé des violences

Ô destin donne moi à penser de brèves libertés
Quand les rudes tempêtes fouleront mon trajet
Où je ne serai plus maître de ma pure identité
Egorgée par les révoltes de mon esprit bafoué

Je ne pleurerai pas ta légèreté dans l’instabilité
Pour le bon ou le mauvais du présent déployé
J’appliquerai toujours sage à ma tendre pensée
Le bénéfice du doute en ta persistante continuité

On me dit de conseil que tous les chemins parsemés
Mènent toujours sans ambages à un terme désiré
Mais je vous le dis, un seul sillage me sera destiné
Celui de mon destin, ma vraie, mon innée fatalité

J’aurai fuit sans plus, n’est-ce pas là vocation sévère
Pour faire couler la source, le ruisseau, la rivière
De tous ces jours narguant ma destinée amère
Dont la saveur n’a que le parfum d’un rien trop fier
☼₣€
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ dεstɛ̃ mə suflə, pa a pa mɔ̃ ʃəmɛ̃
ʒə sɥi ne sɑ̃ pʁɔdiʒə syʁ lə li də sa fɛ̃
puʁ mə diʁiʒe kalmə vεʁ də lysidə dəmɛ̃
u il mə ɡidəʁa ʁiɡuʁø, avεk ɡʁɑ̃t- ɑ̃tʁɛ̃

la teɔʁi lɛ̃pidə də sεtə ostεʁə sjɑ̃sə
dale dʁwa o plys kuʁ sɑ̃z- otʁə devjɑ̃sə
səʁa də kɔ̃dɥiʁə mε pa də vi sɑ̃z- altεʁnɑ̃sə
ʒysko bu də sə ʃəmɛ̃ deɡaʒe dε vjɔlɑ̃sə

o dεstɛ̃ dɔnə mwa a pɑ̃se də bʁεvə libεʁte
kɑ̃ lε ʁydə tɑ̃pεtə fuləʁɔ̃ mɔ̃ tʁaʒε
u ʒə nə səʁε plys mεtʁə də ma pyʁə idɑ̃tite
əɡɔʁʒe paʁ lε ʁevɔltə də mɔ̃n- εspʁi bafue

ʒə nə pləʁəʁε pa ta leʒεʁəte dɑ̃ lɛ̃stabilite
puʁ lə bɔ̃ u lə movε dy pʁezɑ̃ deplwaje
ʒaplikəʁε tuʒuʁ saʒə a ma tɑ̃dʁə pɑ̃se
lə benefisə dy dutə ɑ̃ ta pεʁsistɑ̃tə kɔ̃tinɥite

ɔ̃ mə di də kɔ̃sεj kə tus lε ʃəmɛ̃ paʁsəme
mεne tuʒuʁ sɑ̃z- ɑ̃baʒəz- a œ̃ tεʁmə deziʁe
mε ʒə vu lə di, œ̃ səl sijaʒə mə səʁa dεstine
səlɥi də mɔ̃ dεstɛ̃, ma vʁε, mɔ̃n- ine fatalite

ʒoʁε fɥi sɑ̃ plys, nε sə pa la vɔkasjɔ̃ sevεʁə
puʁ fεʁə kule la suʁsə, lə ʁɥiso, la ʁivjεʁə
də tus sε ʒuʁ naʁɡɑ̃ ma dεstine amεʁə
dɔ̃ la savœʁ na kə lə paʁfœ̃ dœ̃ ʁjɛ̃ tʁo fje