Poème-France.com

Poeme : Profondeur De Mon Âme



Profondeur De Mon Âme

Profondeur de mon âme
¤
Profondeur de mon âme, regarde la flamme
De ton grand galop ailé, perdu dans l’éternité
Traverse ludiques les lointains paradis étoilés
Viens étrange figure te mirer sur ces calmes

Les mystères résidant au sensible bel univers
Te tendent révérencieux ce don trop précieux
Des plaines silencieuses au charme gracieux
Pour te sortir exalté, du pays de tes vils enfers

Les lumières aux faciès cristal scintilleront
Sur les nuages empourprés de fines poussières
Couvrant de leur largesse, au bon ton austère
Tes saveurs riches qui édifiante survivront

Oh mon âme ! Entreprenante tend la main
Cherche lovée à ta présence, loin des noirs
Un raffiné moral couché sur le beau lissoir
D’une longue vie sage, aux couleurs d’airain

Et là bas, là bas aux confins sain germera
Un inattendu monde du temps fantastique
Jouant tendre d’un délire harmonique
Aux sons magiques de la glorieuse féria

Il chantera une ode gaie en crescendo
Pour ce modeste esprit vif et rassuré
D’une fabuleuse conquête du rêve aisé
De l’infini espace des mondes du haut

Son imagination aux instincts fertiles
Transformera les pures ocres des éthers
En ces bleus magiques perdu à l’hier
Quand mon espace jouait le réel habile

Reviens, reviens âme tranquille sur l’azur
Laisse à d’autres le parcours chimérique
D’un fier cheval galopant emblématique
Vers les trous noirs des puretés disparues.
©ƑC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔfɔ̃dœʁ də mɔ̃n- amə

pʁɔfɔ̃dœʁ də mɔ̃n- amə, ʁəɡaʁdə la flamə
də tɔ̃ ɡʁɑ̃ ɡalo εle, pεʁdy dɑ̃ letεʁnite
tʁavεʁsə lydik lε lwɛ̃tɛ̃ paʁadiz- etwale
vjɛ̃z- etʁɑ̃ʒə fiɡyʁə tə miʁe syʁ sε kalmə

lε mistεʁə ʁezidɑ̃ o sɑ̃siblə bεl ynive
tə tɑ̃de ʁeveʁɑ̃sjø sə dɔ̃ tʁo pʁesjø
dε plεnə silɑ̃sjøzəz- o ʃaʁmə ɡʁasjø
puʁ tə sɔʁtiʁ εɡzalte, dy pεi də tε vilz- ɑ̃fe

lε lymjεʁəz- o fasjε kʁistal sɛ̃tijʁɔ̃
syʁ lε nɥaʒəz- ɑ̃puʁpʁe də finə pusjεʁə
kuvʁɑ̃ də lœʁ laʁʒεsə, o bɔ̃ tɔ̃n- ostεʁə
tε savœʁ ʁiʃə ki edifjɑ̃tə syʁvivʁɔ̃

ɔ mɔ̃n- amə ! ɑ̃tʁəpʁənɑ̃tə tɑ̃ la mɛ̃
ʃεʁʃə lɔve a ta pʁezɑ̃sə, lwɛ̃ dε nwaʁ
œ̃ ʁafine mɔʁal kuʃe syʁ lə bo liswaʁ
dynə lɔ̃ɡ vi saʒə, o kulœʁ dεʁɛ̃

e la ba, la ba o kɔ̃fɛ̃ sɛ̃ ʒεʁməʁa
œ̃n- inatɑ̃dy mɔ̃də dy tɑ̃ fɑ̃tastikə
ʒuɑ̃ tɑ̃dʁə dœ̃ deliʁə-aʁmɔnikə
o sɔ̃ maʒik də la ɡlɔʁjøzə feʁja

il ʃɑ̃təʁa ynə ɔdə ɡε ɑ̃ kʁesɑ̃do
puʁ sə mɔdεstə εspʁi vif e ʁasyʁe
dynə fabyløzə kɔ̃kεtə dy ʁεvə εze
də lɛ̃fini εspasə dε mɔ̃də dy-o

sɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ oz- ɛ̃stɛ̃ fεʁtilə
tʁɑ̃sfɔʁməʁa lε pyʁəz- ɔkʁə- dεz- etœʁ
ɑ̃ sε bløs maʒik pεʁdy a ljεʁ
kɑ̃ mɔ̃n- εspasə ʒuε lə ʁeεl-abilə

ʁəvjɛ̃, ʁəvjɛ̃z- amə tʁɑ̃kjə syʁ lazyʁ
lεsə a dotʁə- lə paʁkuʁ ʃimeʁikə
dœ̃ fje ʃəval ɡalɔpɑ̃ ɑ̃blematikə
vεʁ lε tʁus nwaʁ dε pyʁəte dispaʁy.
kɔpiʁajt k