Poème-France.com

Poeme : Ma Belle Hirondelle



Ma Belle Hirondelle

  • Je conserve de toi,
    Ô ma belle hirondelle
    Un très beau souvenir
    Des moments exquis,
    D’un suprême bonheur
    D’inoubliables jours
    Qui ont disparus avec ma joie
    Et ton être cher
    Je conserve de toi
    Le souvenir de nos jeux de nos rires
    De nos amusements,
    Dans les jardins fleuris
    Des jours et des nuits
    Si pleines, de la clarté
    De ta douceur
    Image gravée en mon esprit
    Je conserve de toi
    Le souvenir de tes baisés
    De tes lèvres qui ruisselaient
    D’amour et de désirs
    Et le satin de ta chair
    Et l’indicible couleur
    De tes yeux vert-gris
    * Je conserve de toi
    Ton doux sourire
    Et ma grande joie
    Qui ont fuyez ma vie
    Que le destin avait changé
    En tristesse amère
    Ô ma belle hirondelle
    A travers le vide, que tu as laissé
    Avec mes tristes pas
    Je marche seul,
    Avec mon cœur
    Qui se fend et se déchire
    Je refais tous les lieux
    Encore tous pleins de toi
    Restés seuls et désolés
    Témoins de notre grand amour
    Que je n’ai pas pu oublier
    Vit encore autant que je vis.
    Le. 08/02/2012.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə ʒə kɔ̃sεʁvə də twa,
o ma bεllə iʁɔ̃dεllə
œ̃ tʁε bo suvəniʁ
dε mɔmɑ̃z- εkski,
dœ̃ sypʁεmə bɔnœʁ
dinubljablə ʒuʁ
ki ɔ̃ dispaʁysz- avεk ma ʒwa
e tɔ̃n- εtʁə ʃεʁ
asteʁiskə ʒə kɔ̃sεʁvə də twa
lə suvəniʁ də no ʒø də no ʁiʁə
də noz- amyzəmɑ̃,
dɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃ fləʁi
dε ʒuʁz- e dε nɥi
si plεnə, də la klaʁte
də ta dusœʁ
imaʒə ɡʁave ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
asteʁiskə ʒə kɔ̃sεʁvə də twa
lə suvəniʁ də tε bεze
də tε lεvʁə- ki ʁɥisəlε
damuʁ e də deziʁ
e lə satɛ̃ də ta ʃεʁ
e lɛ̃disiblə kulœʁ
də tεz- iø vεʁ ɡʁi
asteʁiskə ʒə kɔ̃sεʁvə də twa
tɔ̃ du suʁiʁə
e ma ɡʁɑ̃də ʒwa
ki ɔ̃ fyie ma vi
kə lə dεstɛ̃ avε ʃɑ̃ʒe
ɑ̃ tʁistεsə amεʁə
o ma bεllə iʁɔ̃dεllə
a tʁavεʁ lə vidə, kə ty a lεse
avεk mε tʁistə pa
ʒə maʁʃə səl,
avεk mɔ̃ kœʁ
ki sə fɑ̃t- e sə deʃiʁə
ʒə ʁəfε tus lε ljø
ɑ̃kɔʁə tus plɛ̃ də twa
ʁεste səlz- e dezɔle
temwɛ̃ də nɔtʁə ɡʁɑ̃t- amuʁ
kə ʒə nε pa py ublje
vit ɑ̃kɔʁə otɑ̃ kə ʒə vis.
lə pwɛ̃ zeʁo ɥi slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə duzə.