Poème-France.com

Poeme : Mon Ami Le Poete



Mon Ami Le Poete

Sur ma chrysalide, s’est posé le printemps
Avec ses mots d’amours, allumés des flammes du temps
Avec ses vers, ses poèmes, pas facile à faire
En ange, m’a fait décrocher à la vie, une lueur
Au soleil un rayon d’espoir,
Réécrire, l’amour, la passion,
De la beauté de la lune, de ses yeux d’or,
Voyager à travers les étoiles, rire à en mourir de nos tourments
Hisser la voile de nos rêves, surfer sur les vagues, de notre présent
Admirer, le soleil levant, contempler ses splendides couchants
Raviver en nous la beauté aux mille visages
Ce sentier riant et paisible, couvert de verdure et de fleurs
D’où l’éternelle vie en nous reluit en nos âmes et éclatent,
Par son grand amour, de grâce et de beauté,
Nous plonge, en ses poèmes en ses écrits
En l’infini rêve, en jardin fleuri
Caressait, de son arome venu de loin
Chacun de son nom,
Douce ces paroles, et douce sa main, qui nous retient
D’une tendresse sans défaut, à notre quotidien apporte son lot de joie
De la sagesse dans ses paroles, l’espace vibre, pour ses vers, ses poésies
Jolie fontaine, qui coule en nous,
Je ne dirais pas son nom, la lumière est connu, par tous le monde
J’ai mille hâte de parler à mon étoile
Iris messagère des dieux, à qui je lui confie
De le rappeler que j’ai trouvé un sage ami
Qui à partager, mes joies et mes douleurs.
Mon poème je le lui dédie, mon cœur, qui aime tous ses poésies
Le. 02/03/2012

Dédier à mon ami LUKYONE.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ma kʁizalidə, sε poze lə pʁɛ̃tɑ̃
avεk sε mo damuʁ, alyme dε flamə dy tɑ̃
avεk sε vεʁ, sε pɔεmə, pa fasilə a fεʁə
ɑ̃n- ɑ̃ʒə, ma fε dekʁoʃe a la vi, ynə lɥœʁ
o sɔlεj œ̃ ʁεjɔ̃ dεspwaʁ,
ʁeekʁiʁə, lamuʁ, la pasjɔ̃,
də la bote də la lynə, də sεz- iø dɔʁ,
vwajaʒe a tʁavεʁ lεz- etwalə, ʁiʁə a ɑ̃ muʁiʁ də no tuʁmɑ̃
ise la vwalə də no ʁεvə, syʁfe syʁ lε vaɡ, də nɔtʁə pʁezɑ̃
admiʁe, lə sɔlεj ləvɑ̃, kɔ̃tɑ̃ple sε splɑ̃didə kuʃɑ̃
ʁavive ɑ̃ nu la bote o milə vizaʒə
sə sɑ̃tje ʁjɑ̃ e pεziblə, kuvεʁ də vεʁdyʁə e də flœʁ
du letεʁnεllə vi ɑ̃ nu ʁəlɥi ɑ̃ noz- aməz- e eklate,
paʁ sɔ̃ ɡʁɑ̃t- amuʁ, də ɡʁasə e də bote,
nu plɔ̃ʒə, ɑ̃ sε pɔεməz- ɑ̃ sεz- ekʁi
ɑ̃ lɛ̃fini ʁεvə, ɑ̃ ʒaʁdɛ̃ fləʁi
kaʁesε, də sɔ̃n- aʁɔmə vəny də lwɛ̃
ʃakœ̃ də sɔ̃ nɔ̃,
dusə sε paʁɔlə, e dusə sa mɛ̃, ki nu ʁətjɛ̃
dynə tɑ̃dʁεsə sɑ̃ defo, a nɔtʁə kɔtidjɛ̃ apɔʁtə sɔ̃ lo də ʒwa
də la saʒεsə dɑ̃ sε paʁɔlə, lεspasə vibʁə, puʁ sε vεʁ, sε pɔezi
ʒɔli fɔ̃tεnə, ki kulə ɑ̃ nu,
ʒə nə diʁε pa sɔ̃ nɔ̃, la lymjεʁə ε kɔny, paʁ tus lə mɔ̃də
ʒε milə atə də paʁle a mɔ̃n- etwalə
iʁi mesaʒεʁə dε djø, a ki ʒə lɥi kɔ̃fi
də lə ʁapəle kə ʒε tʁuve œ̃ saʒə ami
ki a paʁtaʒe, mε ʒwaz- e mε dulœʁ.
mɔ̃ pɔεmə ʒə lə lɥi dedi, mɔ̃ kœʁ, ki εmə tus sε pɔezi
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə lə pwɛ̃ zeʁo dø slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə

dedje a mɔ̃n- ami lykiɔnə.