Poème-France.com

Poeme : A Mes Amis



A Mes Amis

Par l’envole des oiseaux
Qui battaient de l’aile, pleins de gaités
Chantaient leurs divins chants
Mélodie qui se répand,
Dans les bois chancelant et la verte nature
Ornée de sa plus belle parure
Je vous salut
Par les levers du soleil, étincelant
De son immense berceau
Ses sourires de rayons, splendides vassaux
Qui nous enchante et décore l’azur
Je vous salut
Par les jolies fleurs palpitantes
Sous les douces caresses du Zéphyr
Et belles roses si fraiches et si suaves
Messagères de l’amour
Je vous salut
Par la divine fête de printemps
Roi de la nature
Qui nous enivres de ses harmonies
Et de toutes les beautés sereines
De parfums de l’extase et du désir
Je vous salut
Par la lune errante au sein du firmament
Et les étoiles lointain, dans leur course paisible
Je vous salut, Ô amis poètes
Pleins d’amours et de rêves,
Vous avez, pendant de brèves heures,
Embellis mes quotidiens et mes nuits sans étoiles
Mis un peu de paix en mon âme inquiète
Baigné mes yeux, emplit mon cœur de lumière
Par vos écrits, par votre présence
Et tendres paroles, qui apportent l’agréable espérance
Et combien j’ai senti tout le bonheur de vivre
Et combien de mon humble fleur,
Seul phare qui m’éclaire
S’émane, l’amour de mes simples vers
Que j’ai mis de tout mon cœur
Rendre heureux le votre.
Le 08/03/2012*****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ lɑ̃vɔlə dεz- wazo
ki batε də lεlə, plɛ̃ də ɡεte
ʃɑ̃tε lœʁ divɛ̃ ʃɑ̃
melɔdi ki sə ʁepɑ̃,
dɑ̃ lε bwa ʃɑ̃səlɑ̃ e la vεʁtə natyʁə
ɔʁne də sa plys bεllə paʁyʁə
ʒə vu saly
paʁ lε ləve dy sɔlεj, etɛ̃səlɑ̃
də sɔ̃n- imɑ̃sə bεʁso
sε suʁiʁə də ʁεjɔ̃, splɑ̃didə vaso
ki nuz- ɑ̃ʃɑ̃tə e dekɔʁə lazyʁ
ʒə vu saly
paʁ lε ʒɔli flœʁ palpitɑ̃tə
su lε dusə kaʁesə dy zefiʁ
e bεllə ʁozə si fʁεʃəz- e si sɥavə
mesaʒεʁə də lamuʁ
ʒə vu saly
paʁ la divinə fεtə də pʁɛ̃tɑ̃
ʁwa də la natyʁə
ki nuz- ɑ̃nivʁə- də sεz- aʁmɔni
e də tutə lε bote səʁεnə
də paʁfœ̃ də lεkstazə e dy deziʁ
ʒə vu saly
paʁ la lynə eʁɑ̃tə o sɛ̃ dy fiʁmame
e lεz- etwalə lwɛ̃tɛ̃, dɑ̃ lœʁ kuʁsə pεziblə
ʒə vu saly, o ami pɔεtə
plɛ̃ damuʁz- e də ʁεvə,
vuz- ave, pɑ̃dɑ̃ də bʁεvəz- œʁ,
ɑ̃bεlli mε kɔtidjɛ̃z- e mε nɥi sɑ̃z- etwalə
miz- œ̃ pø də pε ɑ̃ mɔ̃n- amə ɛ̃kjεtə
bεɲe mεz- iø, ɑ̃pli mɔ̃ kœʁ də lymjεʁə
paʁ voz- ekʁi, paʁ vɔtʁə pʁezɑ̃sə
e tɑ̃dʁə- paʁɔlə, ki apɔʁte laɡʁeablə εspeʁɑ̃sə
e kɔ̃bjɛ̃ ʒε sɑ̃ti tu lə bɔnœʁ də vivʁə
e kɔ̃bjɛ̃ də mɔ̃n- œ̃blə flœʁ,
səl faʁə ki meklεʁə
semanə, lamuʁ də mε sɛ̃plə vεʁ
kə ʒε mi də tu mɔ̃ kœʁ
ʁɑ̃dʁə œʁø lə vɔtʁə.
lə zeʁo ɥi slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə