Poème-France.com

Poeme : Eternelle Nature



Eternelle Nature

Les couleurs du soir sont divines
C’est de l’or qui m’emplit les yeux
De l’or qui baigne les ravines
Les plaines, les monts, les ravines
Dieu que ce paradis est beau !
Un monde étoffé, d’harmonie
Inspirant l’adoration, images de merveilles
Me ramène, à l’enfant que j’étais, plein de rêves
Qui voulait être un papillon,
Voler de jardin en jardin et de champ, en champ
Et dans ses amusements et ses danses joyeuses
Comme un nouveau né, noyer ses pauvres yeux
Dans ce paradis façonné et qui se dresse
Dans toutes ses beautés
Oublier l’enfant qui portait encore, dans son âme
Les traces de ses amères larmes,
L’enfant renié par le temps
Auquel la vie lui à fait mille mensonges
Ô nature sereine et éternelle
Nature qui sourit et que nous pleurons
Le printemps te protège à tout âge,
Jardin d’amour aux beaux accords
À ta vue le cœur se pâme
En tes fleurs, charmantes demoiselles
Se sont épanouis, en leur horizon, mes poèmes
Tressaillent, dans ton espace, et s’envolent
Mes chagrins, mes soupirs,
Ô nature, œil qui donne lumière aux lumières du monde
En tes mille lumières, laisse-moi planer, en plein ciel
Avec les parfums de tes brises,
En Icare, ou en Ibis rose, me donnait des ailes
Errer avec mes vers, en tes magiques aubades
Oublier ma vie, hôtesse maussade
Oublier sa course folle et changeante
Oublier mes crépuscules qui brulent
L’alphabet de mon être
Le 09/03/12. **
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kulœʁ dy swaʁ sɔ̃ divinə
sε də lɔʁ ki mɑ̃pli lεz- iø
də lɔʁ ki bεɲə lε ʁavinə
lε plεnə, lε mɔ̃, lε ʁavinə
djø kə sə paʁadiz- ε bo !
œ̃ mɔ̃də etɔfe, daʁmɔni
ɛ̃spiʁɑ̃ ladɔʁasjɔ̃, imaʒə də mεʁvεjə
mə ʁamεnə, a lɑ̃fɑ̃ kə ʒetε, plɛ̃ də ʁεvə
ki vulε εtʁə œ̃ papijɔ̃,
vɔle də ʒaʁdɛ̃ ɑ̃ ʒaʁdɛ̃ e də ʃɑ̃, ɑ̃ ʃɑ̃
e dɑ̃ sεz- amyzəmɑ̃z- e sε dɑ̃sə ʒwajøzə
kɔmə œ̃ nuvo ne, nwaje sε povʁəz- iø
dɑ̃ sə paʁadi fasɔne e ki sə dʁεsə
dɑ̃ tutə sε bote
ublje lɑ̃fɑ̃ ki pɔʁtε ɑ̃kɔʁə, dɑ̃ sɔ̃n- amə
lε tʁasə də sεz- amεʁə laʁmə,
lɑ̃fɑ̃ ʁənje paʁ lə tɑ̃
okεl la vi lɥi a fε milə mɑ̃sɔ̃ʒə
o natyʁə səʁεnə e etεʁnεllə
natyʁə ki suʁi e kə nu pləʁɔ̃
lə pʁɛ̃tɑ̃ tə pʁɔtεʒə a tut- aʒə,
ʒaʁdɛ̃ damuʁ o boz- akɔʁd
a ta vɥ lə kœʁ sə pamə
ɑ̃ tε flœʁ, ʃaʁmɑ̃tə dəmwazεllə
sə sɔ̃t- epanui, ɑ̃ lœʁ ɔʁizɔ̃, mε pɔεmə
tʁesaje, dɑ̃ tɔ̃n- εspasə, e sɑ̃vɔle
mε ʃaɡʁɛ̃, mε supiʁ,
o natyʁə, œj ki dɔnə lymjεʁə o lymjεʁə dy mɔ̃də
ɑ̃ tε milə lymjεʁə, lεsə mwa plane, ɑ̃ plɛ̃ sjεl
avεk lε paʁfœ̃ də tε bʁizə,
ɑ̃n- ikaʁə, u ɑ̃n- ibi ʁozə, mə dɔnε dεz- εlə
eʁe avεk mε vεʁ, ɑ̃ tε maʒikz- obadə
ublje ma vi, otεsə mosadə
ublje sa kuʁsə fɔlə e ʃɑ̃ʒɑ̃tə
ublje mε kʁepyskylə ki bʁyle
lalfabε də mɔ̃n- εtʁə
lə zeʁo nəf slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ duzə. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə