Poème-France.com

Poeme : La Longue Nuit.



La Longue Nuit.

Minuit, tira ses trois coups,
Trois coups comme la foudre
Dans le cœur de demoiselle nuit
Qui cheminais sur la roue
Aiguillée du néant,
Si doucement posé comme une bouche
Sur le front du temps, ivre de fatigue
Ou le silence tresse la crinière des heures
Ennuyé du ronflement de la lumière
Minuit avec ses tirs, coups rapides
Ôtât les voiles de mes tourments
Suspends, mon sommeil sur le sablier du temps
Éveilla dans mon esprit, les souviens-toi
De mes hier, fleurs amères
Qui couvraient de leurs anonymats
Mes jours, aux gestes d’enfants
Mon présent, qui n’a jamais été présent
Mon sourire qui à perdu à jamais ses lunes
Errance prison, sur un lit de tourments
Ou l’âme se révolte et se lève
Pour éteindre les candélabres, de sa douleur
Qui fournit à la nuit ses flammes
J’écoute, je regarde, tout est sombre
Seule ma voix, sans voix qui tourne dans le vide
Et le regard terne de tous les objets qui m’entourent
Me semble m’implorer, de fermer mes paupières
Et de réinventer demain, l’espoir renaissant
De l’éclat du rire de mon vertige,
Dont mon cœur portait encore le sceau empreint
D’un passé statue de sel,
D’un présent qui essuyait
Sur mon corps usé, ses amères larmes.
Le 28/04/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

minɥi, tiʁa sε tʁwa ku,
tʁwa ku kɔmə la fudʁə
dɑ̃ lə kœʁ də dəmwazεllə nɥi
ki ʃəminε syʁ la ʁu
εɡɥje dy neɑ̃,
si dusəmɑ̃ poze kɔmə ynə buʃə
syʁ lə fʁɔ̃ dy tɑ̃, ivʁə də fatiɡ
u lə silɑ̃sə tʁεsə la kʁinjεʁə dεz- œʁ
ɑ̃nyie dy ʁɔ̃fləmɑ̃ də la lymjεʁə
minɥi avεk sε tiʁ, ku ʁapidə
ota lε vwalə də mε tuʁmɑ̃
syspɑ̃, mɔ̃ sɔmεj syʁ lə sablje dy tɑ̃
evεja dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, lε suvjɛ̃ twa
də mεz- jεʁ, flœʁz- amεʁə
ki kuvʁε də lœʁz- anɔnima
mε ʒuʁ, o ʒεstə dɑ̃fɑ̃
mɔ̃ pʁezɑ̃, ki na ʒamεz- ete pʁezɑ̃
mɔ̃ suʁiʁə ki a pεʁdy a ʒamε sε lynə
eʁɑ̃sə pʁizɔ̃, syʁ œ̃ li də tuʁmɑ̃
u lamə sə ʁevɔltə e sə lεvə
puʁ etɛ̃dʁə lε kɑ̃delabʁə, də sa dulœʁ
ki fuʁni a la nɥi sε flamə
ʒekutə, ʒə ʁəɡaʁdə, tut- ε sɔ̃bʁə
sələ ma vwa, sɑ̃ vwa ki tuʁnə dɑ̃ lə vidə
e lə ʁəɡaʁ tεʁnə də tus lεz- ɔbʒε ki mɑ̃tuʁe
mə sɑ̃blə mɛ̃plɔʁe, də fεʁme mε popjεʁə
e də ʁeɛ̃vɑ̃te dəmɛ̃, lεspwaʁ ʁənεsɑ̃
də lekla dy ʁiʁə də mɔ̃ vεʁtiʒə,
dɔ̃ mɔ̃ kœʁ pɔʁtε ɑ̃kɔʁə lə so ɑ̃pʁɛ̃
dœ̃ pase statɥ də sεl,
dœ̃ pʁezɑ̃ ki esyiε
syʁ mɔ̃ kɔʁz- yze, sεz- amεʁə laʁmə.
lə vɛ̃t- ɥi slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə