Poème-France.com

Poeme : Être Humain !



Être Humain !

Homme, être humain
Tu restes, et tu resteras
Jamais rien
Devant ton créateur
Le tout divin
Tu n’es jamais content
Jamais assouvi.
Tu vis, tu respires, tu t’inventes
Tu domines, ciels et terres
Et tous les continents
Songeur, sans limite, tu tues
Tu extermine
Vainqueur, tu chantes
Tes gloires, de titan
Tes créations
Et tu oses dire, je suis et je reste
La création divine
Tu hurle à haute voix
Je suis le roi, des rois
Je suis le maitre
Ciels, terres, monts, peuples
Tous, tous est à moi
Tu semais la peur, la mort, la misère
Dans ton aveuglement
Dans tes guerres
Vaincu, tu pleures, tu dis à basse voix
Dans l’abime sombre qui te noyais
Je vais mourir, sans gloire
Parmi les vers
Sous la terre
Je serais enseveli
Folle créature, ton âme te torture
A quoi sert de pleurer
Créature être humain
Tu n’es et tu ne seras rien
Tu n’es qu’une ombre
Qui s’abime, à chaque moment
Devant ton créateur le tout divin.
LE 26/12/08.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmə, εtʁə ymɛ̃
ty ʁεstə, e ty ʁεstəʁa
ʒamε ʁjɛ̃
dəvɑ̃ tɔ̃ kʁeatœʁ
lə tu divɛ̃
ty nε ʒamε kɔ̃tɑ̃
ʒamεz- asuvi.
ty vis, ty ʁεspiʁə, ty tɛ̃vɑ̃tə
ty dɔminə, sjεlz- e teʁə
e tus lε kɔ̃tinɑ̃
sɔ̃ʒœʁ, sɑ̃ limitə, ty tɥ
ty εkstεʁminə
vɛ̃kœʁ, ty ʃɑ̃tə
tε ɡlwaʁə, də titɑ̃
tε kʁeasjɔ̃
e ty ozə diʁə, ʒə sɥiz- e ʒə ʁεstə
la kʁeasjɔ̃ divinə
ty yʁlə a-otə vwa
ʒə sɥi lə ʁwa, dε ʁwa
ʒə sɥi lə mεtʁə
sjεl, teʁə, mɔ̃, pəplə
tus, tusz- εt- a mwa
ty səmε la pœʁ, la mɔʁ, la mizεʁə
dɑ̃ tɔ̃n- avøɡləmɑ̃
dɑ̃ tε ɡeʁə
vɛ̃ky, ty plœʁə, ty di a basə vwa
dɑ̃ labimə sɔ̃bʁə ki tə nwajε
ʒə vε muʁiʁ, sɑ̃ ɡlwaʁə
paʁmi lε vεʁ
su la teʁə
ʒə səʁεz- ɑ̃səvəli
fɔlə kʁeatyʁə, tɔ̃n- amə tə tɔʁtyʁə
a kwa sεʁ də pləʁe
kʁeatyʁə εtʁə ymɛ̃
ty nε e ty nə səʁa ʁjɛ̃
ty nε kynə ɔ̃bʁə
ki sabimə, a ʃakə mɔmɑ̃
dəvɑ̃ tɔ̃ kʁeatœʁ lə tu divɛ̃.
lə vɛ̃t- si- slaʃ duzə slaʃ zeʁo ɥit.