Poème-France.com

Poeme : Maman, Mon Ange !



Maman, Mon Ange !

Maman, plus noble mot, que j’ai toujours aimé
Et que j’aime dire et redire, jusqu’à l’infini
Plus belle étoile, parmi les étoiles
Ange bénit du grand ciel
Sans toi que serai-je !
Dans ce monde plein d’effroi
Maman pour ton anniversaire
Même la lune s’est mise en fête,
De ses astres, divins cierges
On dirait le jour plein soleil
De ses rayons vermeils
En ton honneur, sont allumés
D’amour, de grâces et d’amitiés
Maman ! -Tout ton être vibre en moi
Depuis ma naissance et jusqu’à la fin
Plus belle rose de tous les printemps unis
Mon seul soleil, qui éclaire mes douloureuses nuits
En ton aimable visage, en tes regards attendris
Je retrouve mon calme, mes désarrois j’oublie
Par le sourire charmant, de ton divin visage
Qui fortifie, en mon âme, l’espoir, la foi
Et doublement, éveille par tes paroles
Et ta douce voix
Les choses que je n’ai pu prévoir
Maman mon ange gardien !
Tu es ce cœur diamant
Avec ton sourire de lumière
Fleuve féale de générosités
D’amour sincère et de bonté
Qui ne s’éteignent jamais
En ton cœur si vaste, comme l’empyrée
Malgré tes peines et tes larmes
Que tu me les cachais
Tu me baignes toujours par tes prières
Que le ciel écoutais, pleines de parfums
Maman ! --Sans toi que serai-je !
Sans toi ma vie, n’est qu’une fleur
Qui s’effeuille, même à l’âge, de son printemps
Maman je t’aime et tous les mots
De mes je t’aime sont si peu pour toi
Le 10/12/2008**
Tulipe Noire

PostScriptum

Je le Dédie, à ma mère et à toutes les mamans du monde entier.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃, plys nɔblə mo, kə ʒε tuʒuʁz- εme
e kə ʒεmə diʁə e ʁədiʁə, ʒyska lɛ̃fini
plys bεllə etwalə, paʁmi lεz- etwalə
ɑ̃ʒə beni dy ɡʁɑ̃ sjεl
sɑ̃ twa kə səʁε ʒə !
dɑ̃ sə mɔ̃də plɛ̃ defʁwa
mamɑ̃ puʁ tɔ̃n- anivεʁsεʁə
mεmə la lynə sε mizə ɑ̃ fεtə,
də sεz- astʁə, divɛ̃ sjεʁʒə
ɔ̃ diʁε lə ʒuʁ plɛ̃ sɔlεj
də sε ʁεjɔ̃ vεʁmεj
ɑ̃ tɔ̃n- ɔnœʁ, sɔ̃t- alyme
damuʁ, də ɡʁasəz- e damitje
mamɑ̃ ! tu tɔ̃n- εtʁə vibʁə ɑ̃ mwa
dəpɥi ma nεsɑ̃sə e ʒyska la fɛ̃
plys bεllə ʁozə də tus lε pʁɛ̃tɑ̃z- yni
mɔ̃ səl sɔlεj, ki eklεʁə mε duluʁøzə nɥi
ɑ̃ tɔ̃n- εmablə vizaʒə, ɑ̃ tε ʁəɡaʁdz- atɑ̃dʁi
ʒə ʁətʁuvə mɔ̃ kalmə, mε dezaʁwa ʒubli
paʁ lə suʁiʁə ʃaʁmɑ̃, də tɔ̃ divɛ̃ vizaʒə
ki fɔʁtifi, ɑ̃ mɔ̃n- amə, lεspwaʁ, la fwa
e dubləmɑ̃, evεjə paʁ tε paʁɔlə
e ta dusə vwa
lε ʃozə kə ʒə nε py pʁevwaʁ
mamɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃ !
ty ε sə kœʁ djamɑ̃
avεk tɔ̃ suʁiʁə də lymjεʁə
fləvə fealə də ʒeneʁozite
damuʁ sɛ̃sεʁə e də bɔ̃te
ki nə setεɲe ʒamε
ɑ̃ tɔ̃ kœʁ si vastə, kɔmə lɑ̃piʁe
malɡʁe tε pεnəz- e tε laʁmə
kə ty mə lε kaʃε
ty mə bεɲə tuʒuʁ paʁ tε pʁjεʁə
kə lə sjεl ekutε, plεnə də paʁfœ̃
mamɑ̃ ! sɑ̃ twa kə səʁε ʒə !
sɑ̃ twa ma vi, nε kynə flœʁ
ki sefœjə, mεmə a laʒə, də sɔ̃ pʁɛ̃tɑ̃
mamɑ̃ ʒə tεmə e tus lε mo
də mε ʒə tεmə sɔ̃ si pø puʁ twa
lə di- slaʃ duzə slaʃ dø milə ɥit asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə