Poème-France.com

Poeme : Mignon Lilas.



Mignon Lilas.

Le charmant mois de Mai ! Est charmé
De sa lyre a vibré, les plus belles chansons
Mignon Lilas ! Pour ton teint, tes couleurs,
Et la dentelle soignée de tes pétales
Plus beaux habits, tissés par les étoiles
Violet, liséré blanc, mauve et rose vermillon
De son cœur bon enfant, qu’à enflammer
L’éclat de ton très beau front, de soie
De tes grappes fleuris, plein d’admiration,

En monarque papillon, son âme a batifolé
Jolie Lilas ! Radieuse apothéose,
Toutes les jolies fleurs, même la rose
Agréable beauté, de tous les temps
D’une amitié si forte et d’enchantement
Pour ton innocent visage, maquillé de l’horizon
Pour tes jolies couleurs peintes, je crois
Des doigts de la nymphe Caliston*
En toute modestie, t’ont rendu hommage
Car on ne peut fermer leurs yeux
Pour un riche portrait, fait par le divin Dieu !
Ô ma pieuse ! Toujours riante ! Et honorer
Fille de l’aurore emperlée,
Douce nourrice, du songe et de l’amour
Sur l’immense ciel bleu, les rayons du long jour
Pour ta beauté, ta senteur, sujet de tout désir
Ont ornés, de leurs éclats mirobolants, ta parure
Et tous les jardins en ce mois de verdure odoriférante
De ta floraison, sont rallumés
Que le mois de Mai, sans hésiter, renouvelais
De son souffle et amour pur, ton avènement
Pour y loger le rêve, dans chaque cœur
Et jouisse de ta beauté éternelle nos yeux.
Le 11/05/2012**
*Caliston ou Callisto nymphe changée en ours
Devenue la constellation de la grande ours.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃaʁmɑ̃ mwa də mε ! ε ʃaʁme
də sa liʁə a vibʁe, lε plys bεllə ʃɑ̃sɔ̃
miɲɔ̃ lila ! puʁ tɔ̃ tɛ̃, tε kulœʁ,
e la dɑ̃tεllə swaɲe də tε petalə
plys bo-abi, tise paʁ lεz- etwalə
vjɔlε, lizeʁe blɑ̃, movə e ʁozə vεʁmijɔ̃
də sɔ̃ kœʁ bɔ̃ ɑ̃fɑ̃, ka ɑ̃flame
lekla də tɔ̃ tʁε bo fʁɔ̃, də swa
də tε ɡʁapə fləʁi, plɛ̃ dadmiʁasjɔ̃,

ɑ̃ mɔnaʁkə papijɔ̃, sɔ̃n- amə a batifɔle
ʒɔli lila ! ʁadjøzə apɔteozə,
tutə lε ʒɔli flœʁ, mεmə la ʁozə
aɡʁeablə bote, də tus lε tɑ̃
dynə amitje si fɔʁtə e dɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
puʁ tɔ̃n- inɔse vizaʒə, makje də lɔʁizɔ̃
puʁ tε ʒɔli kulœʁ pɛ̃tə, ʒə kʁwa
dε dwa də la nɛ̃fə kalistɔ̃ asteʁiskə
ɑ̃ tutə mɔdεsti, tɔ̃ ʁɑ̃dy ɔmaʒə
kaʁ ɔ̃ nə pø fεʁme lœʁz- iø
puʁ œ̃ ʁiʃə pɔʁtʁε, fε paʁ lə divɛ̃ djø !
o ma pjøzə ! tuʒuʁ ʁjɑ̃tə ! e onoʁe
fijə də loʁɔʁə ɑ̃pεʁle,
dusə nuʁʁisə, dy sɔ̃ʒə e də lamuʁ
syʁ limɑ̃sə sjεl blø, lε ʁεjɔ̃ dy lɔ̃ ʒuʁ
puʁ ta bote, ta sɑ̃tœʁ, syʒε də tu deziʁ
ɔ̃ ɔʁne, də lœʁz- ekla miʁɔbɔlɑ̃, ta paʁyʁə
e tus lε ʒaʁdɛ̃z- ɑ̃ sə mwa də vεʁdyʁə ɔdɔʁifeʁɑ̃tə
də ta flɔʁεzɔ̃, sɔ̃ ʁalyme
kə lə mwa də mε, sɑ̃z- ezite, ʁənuvəlε
də sɔ̃ suflə e amuʁ pyʁ, tɔ̃n- avεnəmɑ̃
puʁ i lɔʒe lə ʁεvə, dɑ̃ ʃakə kœʁ
e ʒuisə də ta bote etεʁnεllə noz- iø.
lə ɔ̃zə slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
asteʁiskə kalistɔ̃ u kalisto nɛ̃fə ʃɑ̃ʒe ɑ̃n- uʁ
dəvənɥ la kɔ̃stεllasjɔ̃ də la ɡʁɑ̃də uʁ.