Poème-France.com

Poeme : Le Temps D’un Sourire.



Le Temps D’un Sourire.

Que j’aime le petit matin
Quand je me réveille
Avec son sourire bon enfant
Qui étale le parfum unis des fleurs
Me répète le songe,
Que l’encre de l’esprit
Sur les feuilles des étoiles a gravé
Et versifiait sur mon corps
L’arôme et la fraicheur d’un poème inconnu
Aux rimes des plus belles fleurs épanouies
Que j’aime le petit matin
Quand je me réveille
Me chuchote à l’oreille
Le chant de la vie
Dans les bras des roses, strophes assoupies
Entre les saveurs du silence et les aveux de la lumière
Et une autre vie dans la vie qui se lève
Que j’aime le matin
Et ses premières heures, plus doux moments
Ou se calme le temps
A peine sorti de l’étang de la nuit
Ruisselant de son brillant arroi
Tous les quatre coins de l’horizon
Me fixe de son regard bohémien
Avant de se muer dans le néant
Que je sens revenir la joie
Aux doux pétales de muguet
Du regard des lilas, cueillait les mots évanescents
Du bonheur, ou séjourne le sourire
Dans les vergers ardus du temps.
Le 05/07/12**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʒεmə lə pəti matɛ̃
kɑ̃ ʒə mə ʁevεjə
avεk sɔ̃ suʁiʁə bɔ̃ ɑ̃fɑ̃
ki etalə lə paʁfœ̃ yni dε flœʁ
mə ʁepεtə lə sɔ̃ʒə,
kə lɑ̃kʁə də lεspʁi
syʁ lε fœjə dεz- etwaləz- a ɡʁave
e vεʁsifjε syʁ mɔ̃ kɔʁ
laʁomə e la fʁεʃœʁ dœ̃ pɔεmə ɛ̃kɔny
o ʁimə dε plys bεllə flœʁz- epanui
kə ʒεmə lə pəti matɛ̃
kɑ̃ ʒə mə ʁevεjə
mə ʃyʃɔtə a lɔʁεjə
lə ʃɑ̃ də la vi
dɑ̃ lε bʁa dε ʁozə, stʁɔfəz- asupi
ɑ̃tʁə lε savœʁ dy silɑ̃sə e lεz- avø də la lymjεʁə
e ynə otʁə vi dɑ̃ la vi ki sə lεvə
kə ʒεmə lə matɛ̃
e sε pʁəmjεʁəz- œʁ, plys du mɔmɑ̃
u sə kalmə lə tɑ̃
a pεnə sɔʁti də letɑ̃ɡ də la nɥi
ʁɥisəlɑ̃ də sɔ̃ bʁijɑ̃ aʁwa
tus lε katʁə kwɛ̃ də lɔʁizɔ̃
mə fiksə də sɔ̃ ʁəɡaʁ bɔemjɛ̃
avɑ̃ də sə mɥe dɑ̃ lə neɑ̃
kə ʒə sɑ̃s ʁəvəniʁ la ʒwa
o du petalə də myɡε
dy ʁəɡaʁ dε lila, kœjε lε moz- evanesɑ̃
dy bɔnœʁ, u seʒuʁnə lə suʁiʁə
dɑ̃ lε vεʁʒez- aʁdys dy tɑ̃.
lə zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo sεt slaʃ duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə