Poème-France.com

Poeme : Le Feu, Apres Toi



Le Feu, Apres Toi

Comment dire se qui ne se dépeint
Et ce qui ne s’exprime,
Ai-je aimé, ce qui ne brûle
Mais suavement enflammé
Au soleil de ton amour
Et n’avoir de cœur que par toi !
Je t’aime fille aux noces des fleurs
Fille aux cheveux de romances
Tu es la source et la verdure
Et l’éclat sans fin
De mes jours, de mes chemins
Ta beauté émane, soleil
Tu me souris, matin
Tes douces mains, papillons
Me dessinent une autre saison
Tes jolis yeux, un ciel
En eux la flamme,
Qui enflamme l’âme
Et le cœur affole
À tes cotés, un rêve
Où je séjourne, en un printemps de songe
De fragrance et de passion
T’aimer, une formidable douceur
Te regarder, une autre rime
Qui prélude à mon naufrage
T’oublier, un autre exil
Dans l’infini de la solitude
Il ne m’est de parole que de toi
Des mots d’azurs et d’hirondelles
Il ne m’est d’espace ou je vole
Qu’en tes sourires de fleurs
Et ta beauté, que ne dit le langage,
Dont les paroles, abritent les étoiles,
Ou mon cœur, s’abreuve
De la saveur de ta belle source
En ton amour, prend naissance
Je ne sais quoi dire, ni quoi faire
Je t’aime et mon cœur
Parmi tant de jolies fleurs
Comme un papillon,
En une si belle rose, veut faire asile
Et en tes yeux océan, se noyer
Et que son monde ne sera qu’en toi
Et ne lui versifie que songes,
Sinon ! La source de mes flammes.
Le 28/07/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ diʁə sə ki nə sə depɛ̃
e sə ki nə sεkspʁimə,
ε ʒə εme, sə ki nə bʁylə
mε sɥavəmɑ̃ ɑ̃flame
o sɔlεj də tɔ̃n- amuʁ
e navwaʁ də kœʁ kə paʁ twa !
ʒə tεmə fijə o nɔsə dε flœʁ
fijə o ʃəvø də ʁɔmɑ̃sə
ty ε la suʁsə e la vεʁdyʁə
e lekla sɑ̃ fɛ̃
də mε ʒuʁ, də mε ʃəmɛ̃
ta bote emanə, sɔlεj
ty mə suʁi, matɛ̃
tε dusə mɛ̃, papijɔ̃
mə desine ynə otʁə sεzɔ̃
tε ʒɔliz- iø, œ̃ sjεl
ɑ̃n- ø la flamə,
ki ɑ̃flamə lamə
e lə kœʁ afɔlə
a tε kɔte, œ̃ ʁεvə
u ʒə seʒuʁnə, ɑ̃n- œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ də sɔ̃ʒə
də fʁaɡʁɑ̃sə e də pasjɔ̃
tεme, ynə fɔʁmidablə dusœʁ
tə ʁəɡaʁde, ynə otʁə ʁimə
ki pʁelydə a mɔ̃ nofʁaʒə
tublje, œ̃n- otʁə εɡzil
dɑ̃ lɛ̃fini də la sɔlitydə
il nə mε də paʁɔlə kə də twa
dε mo dazyʁz- e diʁɔ̃dεllə
il nə mε dεspasə u ʒə vɔlə
kɑ̃ tε suʁiʁə də flœʁ
e ta bote, kə nə di lə lɑ̃ɡaʒə,
dɔ̃ lε paʁɔlə, abʁite lεz- etwalə,
u mɔ̃ kœʁ, sabʁəvə
də la savœʁ də ta bεllə suʁsə
ɑ̃ tɔ̃n- amuʁ, pʁɑ̃ nεsɑ̃sə
ʒə nə sε kwa diʁə, ni kwa fεʁə
ʒə tεmə e mɔ̃ kœʁ
paʁmi tɑ̃ də ʒɔli flœʁ
kɔmə œ̃ papijɔ̃,
ɑ̃n- ynə si bεllə ʁozə, vø fεʁə azilə
e ɑ̃ tεz- iøz- ɔseɑ̃, sə nwaje
e kə sɔ̃ mɔ̃də nə səʁa kɑ̃ twa
e nə lɥi vεʁsifi kə sɔ̃ʒə,
sinɔ̃ ! la suʁsə də mε flamə.
lə vɛ̃t- ɥi slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə