Poème-France.com

Poeme : L’éternel Passant.



A Propos

Sonnet sur deux rythmiques et deux rimes

L’éternel Passant.

Dans l’étincellement et la désinvolture du jour et de l’heure
L’été hôte toujours fascinant
Est venu des portiques de l’horizon
Toujours jeune est beau, souriant sous les azurs, tel la paisible mer

Plus sont rythmés ses voluptés et zèles et tout ce qui touchait le cœur
De plaisirs infinis et de vives passions
Et d’entrevues épicées de sentiments
Que l’âme tel un oiseau joyeux, s’élancera dans le ciel du bonheur

Sous la claire lune, qui remplissait son nom
S’éveilla des lits de la joie et de la vie, en chaque cœur et à chaque demeure
L’éther du rire et son fervent bal de saison

Nous rafraîchis de son cours sans fond
De jours de désirs et d’instants d’amour sous la fraîcheur des soirs
Et de la douceur des vacances, si souvent.
Tulipe Noire

PostScriptum

Une fois encore l’été au pouvoir de ressuciter la joie, regagne parmi les flamboiements son domaine d’azur.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ letɛ̃sεllmɑ̃ e la dezɛ̃vɔltyʁə dy ʒuʁ e də lœʁ
lete otə tuʒuʁ fasinɑ̃
ε vəny dε pɔʁtik də lɔʁizɔ̃
tuʒuʁ ʒənə ε bo, suʁjɑ̃ su lεz- azyʁ, tεl la pεziblə mεʁ

plys sɔ̃ ʁitme sε vɔlyptez- e zεləz- e tu sə ki tuʃε lə kœʁ
də plεziʁz- ɛ̃finiz- e də vivə pasjɔ̃
e dɑ̃tʁəvɥz- epise də sɑ̃timɑ̃
kə lamə tεl œ̃n- wazo ʒwajø, selɑ̃səʁa dɑ̃ lə sjεl dy bɔnœʁ

su la klεʁə lynə, ki ʁɑ̃plisε sɔ̃ nɔ̃
sevεja dε li də la ʒwa e də la vi, ɑ̃ ʃakə kœʁ e a ʃakə dəməʁə
letœʁ dy ʁiʁə e sɔ̃ fεʁve bal də sεzɔ̃

nu ʁafʁεʃi də sɔ̃ kuʁ sɑ̃ fɔ̃
də ʒuʁ də deziʁz- e dɛ̃stɑ̃ damuʁ su la fʁεʃœʁ dε swaʁ
e də la dusœʁ dε vakɑ̃sə, si suvɑ̃.