Poème-France.com

Poeme : La Dernière Campagne



La Dernière Campagne

Le silence assourdissant de mystère
Résonne au vent comme un cri délétère
Les corps étendus ne recevront plus
Les honneurs perdus d’un temps révolu

Le froid maladif emporte avec lui
Les esprits furtifs des êtres maudits
Et dans un sursaut défie en passant
Les grands généraux aujourd’hui mourants

L’aigle du drapeau a laissé sa place
Au cri des corbeaux que le ciel enlace
Les chevaux d’argent enterrés vivants
Hurlent en voyant les loups rugissants

La Berezina finit d’engloutir
Les derniers éclats de tous ces martyrs
L’empereur blessé regagne ses terres
L’esprit révolté mais le regard fier

Terrible constat en ce jour d’hiver
Pourtant il faudra repartir en guerre
Triste destinée d’un peuple meurtrit
Une ambiguïté sous ces mots bannis :

Liberté
Egalité
Fraternité
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə asuʁdisɑ̃ də mistεʁə
ʁezɔnə o vɑ̃ kɔmə œ̃ kʁi deletεʁə
lε kɔʁz- etɑ̃dys nə ʁəsεvʁɔ̃ plys
lεz- ɔnœʁ pεʁdys dœ̃ tɑ̃ ʁevɔly

lə fʁwa maladif ɑ̃pɔʁtə avεk lɥi
lεz- εspʁi fyʁtif dεz- εtʁə- modi
e dɑ̃z- œ̃ syʁso defi ɑ̃ pasɑ̃
lε ɡʁɑ̃ ʒeneʁoz- oʒuʁdɥi muʁɑ̃

lεɡlə dy dʁapo a lεse sa plasə
o kʁi dε kɔʁbo kə lə sjεl ɑ̃lasə
lε ʃəvo daʁʒe ɑ̃teʁe vivɑ̃
yʁle ɑ̃ vwajɑ̃ lε lu ʁyʒisɑ̃

la bəʁəzina fini dɑ̃ɡlutiʁ
lε dεʁnjez- ekla də tus sε maʁtiʁ
lɑ̃pəʁœʁ blese ʁəɡaɲə sε teʁə
lεspʁi ʁevɔlte mε lə ʁəɡaʁ fje

teʁiblə kɔ̃sta ɑ̃ sə ʒuʁ divεʁ
puʁtɑ̃ il fodʁa ʁəpaʁtiʁ ɑ̃ ɡeʁə
tʁistə dεstine dœ̃ pəplə məʁtʁi
ynə ɑ̃biɡyite su sε mo bani :

libεʁte
əɡalite
fʁatεʁnite