Poème-France.com

Poeme : Nouvelle Guerre, Nouveau Déserteur



Nouvelle Guerre, Nouveau Déserteur

Je n’attendrai pas le fin de la guerre
Que le sergent ai fini de gueuler
Que les tambours aient fini de rouler
Pour me barrer de ce foutu enfer

Mon père a fait son service militaire
Puis cinq ans la dernière
Il a fait mon temps et celui de mon frère
Pour celle là je ne serai pas volontaire

Notre famille a donné tout son temps
Pour la patrie
Nous avons été obligés de donner notre totale énergie
Je ne me battrai pas pour leurs profits

Poutine nous rase
Comme ses prédécesseurs
Depuis mille neuf cent dix sept
Et leur lignée de dictateurs

Je préfère être déserteur
Je ne verserai pas mon sang
Et puis de toutes façons j’ai trop peur
Comme des mille et des cents

Liberté chérie laisse moi auprès de la mienne
Auprès de laquelle je veux vivre ma vie
Je me fous de défendre Varsovie
Comme eux se foutent bien de Paris

Non je n’irai pas me battre à coup de fusils
De toutes façons ce temps là est fini
Il suffit d’une bombe au bon endroit
Pour faire un nouveau Nagasaki

A moins qu’on la lance sur Moscou
Et que les vents d’hiver nous ramènent tout
Et dire voilà c’est fini
Rendez vous !

Ceux qui nous gouvernent sont tellement fous
Ils pourraient bien nous faire ce coup
Tout serait à reconstruire
Mais pour les mêmes, bien à l’abri,
Tout ne serait à nouveau que profits…
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə natɑ̃dʁε pa lə fɛ̃ də la ɡeʁə
kə lə sεʁʒe ε fini də ɡəle
kə lε tɑ̃buʁz- ε fini də ʁule
puʁ mə baʁe də sə futy ɑ̃fe

mɔ̃ pεʁə a fε sɔ̃ sεʁvisə militεʁə
pɥi sɛ̃k ɑ̃ la dεʁnjεʁə
il a fε mɔ̃ tɑ̃z- e səlɥi də mɔ̃ fʁεʁə
puʁ sεllə la ʒə nə səʁε pa vɔlɔ̃tεʁə

nɔtʁə famijə a dɔne tu sɔ̃ tɑ̃
puʁ la patʁi
nuz- avɔ̃z- ete ɔbliʒe də dɔne nɔtʁə tɔtalə enεʁʒi
ʒə nə mə batʁε pa puʁ lœʁ pʁɔfi

putinə nu ʁazə
kɔmə sε pʁedesesœʁ
dəpɥi milə nəf sɑ̃ di- sεt
e lœʁ liɲe də diktatœʁ

ʒə pʁefεʁə εtʁə dezεʁtœʁ
ʒə nə vεʁsəʁε pa mɔ̃ sɑ̃
e pɥi də tutə fasɔ̃ ʒε tʁo pœʁ
kɔmə dε milə e dε sɑ̃

libεʁte ʃeʁi lεsə mwa opʁε də la mjεnə
opʁε də lakεllə ʒə vø vivʁə ma vi
ʒə mə fus də defɑ̃dʁə vaʁsɔvi
kɔmə ø sə fute bjɛ̃ də paʁi

nɔ̃ ʒə niʁε pa mə batʁə a ku də fyzil
də tutə fasɔ̃ sə tɑ̃ la ε fini
il syfi dynə bɔ̃bə o bɔ̃ ɑ̃dʁwa
puʁ fεʁə œ̃ nuvo naɡazaki

a mwɛ̃ kɔ̃ la lɑ̃sə syʁ mɔsku
e kə lε vɑ̃ divεʁ nu ʁamεne tu
e diʁə vwala sε fini
ʁɑ̃de vu !

sø ki nu ɡuvεʁne sɔ̃ tεllmɑ̃ fus
il puʁʁε bjɛ̃ nu fεʁə sə ku
tu səʁε a ʁəkɔ̃stʁɥiʁə
mε puʁ lε mεmə, bjɛ̃ a labʁi,
tu nə səʁε a nuvo kə pʁɔfi…