Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Planète Est Malade

Le Texte

La planète est malade.
La planète terre gronde, elle pleure, elle n’est pas contente.
Elle se plaint de toutes les maltraitances qu’on lui afflige.
On détruit ses poumons en rasant, sans scrupule, ses forêts.
On vide ses océans de ses habitants, en faisant de la pêche intensive.
Elle tousse, car elle ne peut plus respirer l’air pur qui l’entoure.
La planète terre est malade, son ciel est voilé et pollué.
Ses saisons ont du mal à respecter le calendrier du temps.
Elle n’est pas contente et parfois elle le montre sévèrement.
Elle tremble, fait cracher ses volcans, fait déborder les eaux.
Elle assèche la terre ou fait tomber des pluies diluviennes.
La planète terre pleure, elle ne sait pas combien de temps lui reste- t-il.
Elle espère pouvoir toujours tourner autour du soleil.
Pour qu’il réchauffe son cœur et nous apporte la douceur.
Elle souhaite, trouver un remède à ses maux pour survivre.
Pour qu’on puisse toujours la nommer, planète bleue.
Hélas, l’avenir est incertain.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Véramo

Écrivain Véramo

Véramo a publié sur le site 10 écrits. Véramo est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Planète Est Maladela planεtə ε maladə.
la planεtə teʁə ɡʁɔ̃də, εllə plœʁə, εllə nε pa kɔ̃tɑ̃tə.
εllə sə plɛ̃ də tutə lε maltʁεtɑ̃sə kɔ̃ lɥi afliʒə.
ɔ̃ detʁɥi sε pumɔ̃z- ɑ̃ ʁazɑ̃, sɑ̃ skʁypylə, sε fɔʁε.
ɔ̃ vidə sεz- ɔseɑ̃ də sεz- abitɑ̃, ɑ̃ fəzɑ̃ də la pεʃə ɛ̃tɑ̃sivə.
εllə tusə, kaʁ εllə nə pø plys ʁεspiʁe lεʁ pyʁ ki lɑ̃tuʁə.
la planεtə teʁə ε maladə, sɔ̃ sjεl ε vwale e pɔlye.
sε sεzɔ̃z- ɔ̃ dy mal a ʁεspεkte lə kalɑ̃dʁje dy tɑ̃.
εllə nε pa kɔ̃tɑ̃tə e paʁfwaz- εllə lə mɔ̃tʁə sevεʁəmɑ̃.
εllə tʁɑ̃blə, fε kʁaʃe sε vɔlkɑ̃, fε debɔʁde lεz- o.
εllə asεʃə la teʁə u fε tɔ̃be dε plɥi dilyvjεnə.
la planεtə teʁə plœʁə, εllə nə sε pa kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ lɥi ʁεstə te il.
εllə εspεʁə puvwaʁ tuʒuʁ tuʁne otuʁ dy sɔlεj.
puʁ kil ʁeʃofə sɔ̃ kœʁ e nuz- apɔʁtə la dusœʁ.
εllə suεtə, tʁuve œ̃ ʁəmεdə a sε mo puʁ syʁvivʁə.
puʁ kɔ̃ pɥisə tuʒuʁ la nɔme, planεtə blø.
ela, lavəniʁ εt- ɛ̃sεʁtɛ̃.

Historique des Modifications

22/06/2019 09:34
20/06/2019 17:00

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
01/02/2019 20:17Nadette

Très joli. Tellement vrai et tellement triste.

Texte Esperance
Du 01/02/2019 12:17

L'écrit contient 174 mots qui sont répartis dans 1 strophes.