Poème-France.com

Poeme : A Ces Femmes Uniques



A Ces Femmes Uniques

Il est en ce monde trop de mortes vertus,
De valeurs qui se fanent en des âmes perdues.
Dans la sombre fange des appétits charnels,
Se meurent les promesses d’amours éternels.
Avides appétences et désirs d’une nuit,
Ont chassé les envies d’un élu pour la vie.
Mais quand soufflent les vents de l’infidélité,
Il est des demoiselles, de bonne volonté,
Qui se refusent encore à quelconque volage,
Et souffrent encore de vivre en ce bien pénible âge,
Où l’homme ne sait plus comme on aime une dame,
Comme elles sont désirables, comme brûle une flamme.
Combien rares sont-elles, et précieuses à la fois,
Ces femmes uniques qui n’ont pour apparat,
Qu’un amour à offrir, exclusif et parfait,
Et veulent pour une vie, un seul homme à aimer.
En silence elles pleurent que de cette qualité,
Aucun ne fasse cas et qu’en toute lâcheté,
Tout homme fuit ces femmes, trop morales et trop pures,
Pour leurs âmes viciées, trop indignes et obscures.
Elles en oublient hélas, comme elles s’en trouvent belles
Qu’au-delà de leur corps, elles sont exceptionnelles.
Elles sont bien plus encore, la fierté d’un passé,
Le reflet d’une époque, où l’on savait aimer…
Vers Luisant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εt- ɑ̃ sə mɔ̃də tʁo də mɔʁtə- vεʁtys,
də valœʁ ki sə fane ɑ̃ dεz- amə pεʁdɥ.
dɑ̃ la sɔ̃bʁə fɑ̃ʒə dεz- apeti ʃaʁnεl,
sə məʁe lε pʁɔmesə damuʁz- etεʁnεl.
avidəz- apetɑ̃səz- e deziʁ dynə nɥi,
ɔ̃ ʃase lεz- ɑ̃vi dœ̃n- ely puʁ la vi.
mε kɑ̃ sufle lε vɑ̃ də lɛ̃fidelite,
il ε dε dəmwazεllə, də bɔnə vɔlɔ̃te,
ki sə ʁəfyze ɑ̃kɔʁə a kεlkɔ̃kə vɔlaʒə,
e sufʁe ɑ̃kɔʁə də vivʁə ɑ̃ sə bjɛ̃ peniblə aʒə,
u lɔmə nə sε plys kɔmə ɔ̃n- εmə ynə damə,
kɔmə εllə sɔ̃ deziʁablə, kɔmə bʁylə ynə flamə.
kɔ̃bjɛ̃ ʁaʁə sɔ̃ tεllə, e pʁesjøzəz- a la fwa,
sε faməz- ynik ki nɔ̃ puʁ apaʁa,
kœ̃n- amuʁ a ɔfʁiʁ, εksklyzif e paʁfε,
e vəle puʁ ynə vi, œ̃ səl ɔmə a εme.
ɑ̃ silɑ̃sə εllə pləʁe kə də sεtə kalite,
okœ̃ nə fasə ka e kɑ̃ tutə laʃəte,
tu ɔmə fɥi sε famə, tʁo mɔʁaləz- e tʁo pyʁə,
puʁ lœʁz- amə visje, tʁo ɛ̃diɲəz- e ɔpskyʁə.
εlləz- ɑ̃n- ublje ela, kɔmə εllə sɑ̃ tʁuve bεllə
ko dəla də lœʁ kɔʁ, εllə sɔ̃t- εksεpsjɔnεllə.
εllə sɔ̃ bjɛ̃ plysz- ɑ̃kɔʁə, la fjεʁte dœ̃ pase,
lə ʁəflε dynə epɔkə, u lɔ̃ savε εme…