Poème-France.com

Poeme : Effacer Mes Craintes



Effacer Mes Craintes

J’ai connu cette crainte qui me glaça le sang,
M’envahit chaque jour un peu plus vivement,
Cet effroi d’incarner une obscure promesse,
Indigne de tes yeux, de ta voix, tes caresses.

Hanté par la douleur de n’être que néant,
Qu’un espace de ténèbres dans ton univers blanc,
A chacun de ces mots que tu m’as destinés,
Je tremblais en craignant de ne les mériter.

Je t’ai vu trop parfaite, me suis cru misérable,
Songeant en un soupir, comme tu es admirable,
Et me sentant indigne de ce que tu m’offris,
J’en perdais la raison, me sentait trop petit.

Puis j’ai vu dans tes yeux, ce reflet de ma vie
Fleurie par ton regard, et enfin j’ai compris,
Que mon âme grandirait, au rythme de ton cœur,
Qu’il n’en est pas un autre, que tu rendrais meilleur.
Vers Luisant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kɔny sεtə kʁɛ̃tə ki mə ɡlasa lə sɑ̃,
mɑ̃vai ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plys vivəmɑ̃,
sεt efʁwa dɛ̃kaʁne ynə ɔpskyʁə pʁɔmεsə,
ɛ̃diɲə də tεz- iø, də ta vwa, tε kaʁesə.

ɑ̃te paʁ la dulœʁ də nεtʁə kə neɑ̃,
kœ̃n- εspasə də tenεbʁə- dɑ̃ tɔ̃n- ynive blɑ̃,
a ʃakœ̃ də sε mo kə ty ma dεstine,
ʒə tʁɑ̃blεz- ɑ̃ kʁεɲɑ̃ də nə lε meʁite.

ʒə tε vy tʁo paʁfεtə, mə sɥi kʁy mizeʁablə,
sɔ̃ʒɑ̃ ɑ̃n- œ̃ supiʁ, kɔmə ty ε admiʁablə,
e mə sɑ̃tɑ̃ ɛ̃diɲə də sə kə ty mɔfʁi,
ʒɑ̃ pεʁdε la ʁεzɔ̃, mə sɑ̃tε tʁo pəti.

pɥi ʒε vy dɑ̃ tεz- iø, sə ʁəflε də ma vi
fləʁi paʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ, e ɑ̃fɛ̃ ʒε kɔ̃pʁi,
kə mɔ̃n- amə ɡʁɑ̃diʁε, o ʁitmə də tɔ̃ kœʁ,
kil nɑ̃n- ε pa œ̃n- otʁə, kə ty ʁɑ̃dʁε mεjœʁ.