Poème-France.com

Poeme : Combien



Combien

Combien de temps encore, et de nuits agitées,
Serai-je loin de toi, de ta peau, tes baisers ?
Combien de fleuves encore, mourront à l’océan,
Sans nous avoir fraîchi, tous les deux au printemps ?

Combien de jours encore, brillera le soleil,
Sans effleurer la peau, de nos corps au réveil ?
Combien de ses rayons, perceront au matin,
Ces rêves où je te vois, m’obligeant au chagrin ?

Combien de feuilles encore, seront mortes à l’automne,
Sur ces routes où j’erre seul, où l’espoir m’abandonne ?
Combien de fleurs encore, faneront aux jardins,
Sans qu’au cœur de nos sens, ait brûlé leur parfum ?

Combien de gouttes d’eau, tomberont ici bas,
Sans que, craignant l’orage, tu te jettes à mes bras ?
Combien de vers enfin, pour crier ma douleur,
De n’entendre au matin, pour moi battre ton cœur ?
Vers Luisant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə, e də nɥiz- aʒite,
səʁε ʒə lwɛ̃ də twa, də ta po, tε bεze ?
kɔ̃bjɛ̃ də fləvəz- ɑ̃kɔʁə, muʁʁɔ̃ a lɔseɑ̃,
sɑ̃ nuz- avwaʁ fʁεʃi, tus lε døz- o pʁɛ̃tɑ̃ ?

kɔ̃bjɛ̃ də ʒuʁz- ɑ̃kɔʁə, bʁijʁa lə sɔlεj,
sɑ̃z- efləʁe la po, də no kɔʁz- o ʁevεj ?
kɔ̃bjɛ̃ də sε ʁεjɔ̃, pεʁsəʁɔ̃ o matɛ̃,
sε ʁεvəz- u ʒə tə vwa, mɔbliʒɑ̃ o ʃaɡʁɛ̃ ?

kɔ̃bjɛ̃ də fœjəz- ɑ̃kɔʁə, səʁɔ̃ mɔʁtəz- a lotɔmnə,
syʁ sε ʁutəz- u ʒeʁə səl, u lεspwaʁ mabɑ̃dɔnə ?
kɔ̃bjɛ̃ də flœʁz- ɑ̃kɔʁə, fanəʁɔ̃ o ʒaʁdɛ̃,
sɑ̃ ko kœʁ də no sɑ̃s, ε bʁyle lœʁ paʁfœ̃ ?

kɔ̃bjɛ̃ də ɡutə do, tɔ̃bəʁɔ̃ isi ba,
sɑ̃ kə, kʁεɲɑ̃ lɔʁaʒə, ty tə ʒεtəz- a mε bʁa ?
kɔ̃bjɛ̃ də vεʁz- ɑ̃fɛ̃, puʁ kʁje ma dulœʁ,
də nɑ̃tɑ̃dʁə o matɛ̃, puʁ mwa batʁə tɔ̃ kœʁ ?