Poème-France.com

Poeme : D’un Simple Regard



D’un Simple Regard

Je n’étais qu’âme morte, qu’une ombre effacée,
S’oubliant chaque jour, un feu qui s’éteignait.
Mais d’un simple regard, à la braise rouge ardente,
Que m’offrirent tes yeux, en secondes brûlantes,
Je revécus enfin, m’éveillant aux lueurs,
Qu’un battement de cils, suscita en mon cœur.
Que les volcans palissent, que le soleil se morfonde,
Rien ne me consume plus, que tes yeux en ce monde.
A ces fenêtres rondes qui ne s’ouvrent qu’à moi,
Des décors tous uniques, me mettent en émoi.
Les vertiges d’un sommet, la douceur d’une plage,
Chaque fois différent, un nouveau paysage.
Dans ce regard divin, où je me noie encore,
Chaque jour d’avantage, les minutes sont d’or.
Jamais quand je fus seul je n’osai rêver mieux,
Plus fabuleux voyage qu’en l’écrin de tes yeux.
Vers Luisant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə netε kamə mɔʁtə, kynə ɔ̃bʁə efase,
subljɑ̃ ʃakə ʒuʁ, œ̃ fø ki setεɲε.
mε dœ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ, a la bʁεzə ʁuʒə aʁdɑ̃tə,
kə mɔfʁiʁe tεz- iø, ɑ̃ səɡɔ̃də bʁylɑ̃tə,
ʒə ʁəvekysz- ɑ̃fɛ̃, mevεjɑ̃ o lɥœʁ,
kœ̃ batəmɑ̃ də sil, sysita ɑ̃ mɔ̃ kœʁ.
kə lε vɔlkɑ̃ palise, kə lə sɔlεj sə mɔʁfɔ̃də,
ʁjɛ̃ nə mə kɔ̃symə plys, kə tεz- iøz- ɑ̃ sə mɔ̃də.
a sε fənεtʁə- ʁɔ̃də ki nə suvʁe ka mwa,
dε dekɔʁ tusz- ynik, mə mεte ɑ̃n- emwa.
lε vεʁtiʒə dœ̃ sɔmε, la dusœʁ dynə plaʒə,
ʃakə fwa difeʁɑ̃, œ̃ nuvo pεizaʒə.
dɑ̃ sə ʁəɡaʁ divɛ̃, u ʒə mə nwa ɑ̃kɔʁə,
ʃakə ʒuʁ davɑ̃taʒə, lε minytə sɔ̃ dɔʁ.
ʒamε kɑ̃ ʒə fy səl ʒə nozε ʁεve mjø,
plys fabylø vwajaʒə kɑ̃ lekʁɛ̃ də tεz- iø.