Poème-France.com

Prose : Elle Est…



Elle Est…

Elle est comme cette étoile, une parmi des milliards,
Et pourtant bien la seule que briller je peux voir.
Elle est mon univers, et à la fois son cœur,
Mon monde et ses merveilles, mon jardin et ses fleurs.
Elle est ce parfum qui jamais ne s’évapore,
Baume qui même absent, vous hante bien encore.
Elle est tout à la fois ma force et ma douceur,
Me fait lever la tête et fait fondre mon cœur
Au fond de ses regards je ne cesse de plonger
Si profond qu’en un temps je voudrais m’y noyer
Tant il vaut mieux mourir en un jour en ses yeux,
Que de vivre cent ans, même mille loin d’eux.
D’un geste elle m’apaise, et d’un mot me guérit
Des larmes et des peines qui souvent m’ont meurtri.
Elle brise mes doutes, sachant plus que jamais,
Que c’est elle que j’aime, que je peux être aimé.
Vers Luisant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε kɔmə sεtə etwalə, ynə paʁmi dε miljaʁd,
e puʁtɑ̃ bjɛ̃ la sələ kə bʁije ʒə pø vwaʁ.
εllə ε mɔ̃n- ynive, e a la fwa sɔ̃ kœʁ,
mɔ̃ mɔ̃də e sε mεʁvεjə, mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ e sε flœʁ.
εllə ε sə paʁfœ̃ ki ʒamε nə sevapɔʁə,
bomə ki mεmə absɑ̃, vu-ɑ̃tə bjɛ̃ ɑ̃kɔʁə.
εllə ε tut- a la fwa ma fɔʁsə e ma dusœʁ,
mə fε ləve la tεtə e fε fɔ̃dʁə mɔ̃ kœʁ
o fɔ̃ də sε ʁəɡaʁd ʒə nə sεsə də plɔ̃ʒe
si pʁɔfɔ̃ kɑ̃n- œ̃ tɑ̃ ʒə vudʁε mi nwaje
tɑ̃ il vo mjø muʁiʁ ɑ̃n- œ̃ ʒuʁ ɑ̃ sεz- iø,
kə də vivʁə sɑ̃t- ɑ̃, mεmə milə lwɛ̃ dø.
dœ̃ ʒεstə εllə mapεzə, e dœ̃ mo mə ɡeʁi
dε laʁməz- e dε pεnə ki suvɑ̃ mɔ̃ məʁtʁi.
εllə bʁizə mε dutə, saʃɑ̃ plys kə ʒamε,
kə sεt- εllə kə ʒεmə, kə ʒə pøz- εtʁə εme.