Univers de poésie d'un auteur

Prose:Une Femme Si Ordinaire - Nouvelle - Épisode 1

La Prose

« une femme si ordinaire »
Fatiguée elle était, rentrée à 20h00 du travail commençait à lui peser un peu, et puis de n’avoir que son chat qui l’accueille l’a rendait peu enjouée à l’annonce de la soirée.
Comme tous les soirs, le même rituel, un bain chaud, la musique forte, pas celle qui est douce et qui vous apaise, celle qui hurle, celle qui hurle tant que de chanter faux passe inaperçu.
Un cendrier à ses côtés, une cigarette qui fume seule, entre deux bulles de mousse qui volent, une serviette sur ses longs cheveux qu’elle protège, c’est son rituel du soir.
Un coup de fil à sa sœur, des banalités déversées, juste une conversation pour dire que tout vas bien, un pantalon chaud et un pull trop large pour elle et là voilà qui se vautre sur son canapé devant la télévision qu’elle ne regarde pas, juste un bruit de fond pour combler sa solitude, un libre sur ses genoux dont elle parcours difficilement page après page, avec son chat qui ronronne sur ses genoux.
Un soir ordinaire pour cette femme ordinaire.

A suivre
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Violine

Poète Violine

Violine a publié sur le site 53 écrits. Violine est membre du site depuis l'année 2008.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Une Femme Si Ordinaire - Nouvelle - Épisode 1« ynə famə si ɔʁdinεʁə »
fatiɡe εllə etε, ʁɑ̃tʁe a vɛ̃ aʃ zeʁo zeʁo dy tʁavaj kɔmɑ̃sε a lɥi pəze œ̃ pø, e pɥi də navwaʁ kə sɔ̃ ʃa ki lakœjə la ʁɑ̃dε pø ɑ̃ʒue a lanɔ̃sə də la swaʁe.
kɔmə tus lε swaʁ, lə mεmə ʁitɥεl, œ̃ bɛ̃ ʃo, la myzikə fɔʁtə, pa sεllə ki ε dusə e ki vuz- apεzə, sεllə ki yʁlə, sεllə ki yʁlə tɑ̃ kə də ʃɑ̃te fo pasə inapεʁsy.
œ̃ sɑ̃dʁje a sε kote, ynə siɡaʁεtə ki fymə sələ, ɑ̃tʁə dø bylə də musə ki vɔle, ynə sεʁvjεtə syʁ sε lɔ̃ɡ ʃəvø kεllə pʁɔtεʒə, sε sɔ̃ ʁitɥεl dy swaʁ.
œ̃ ku də fil a sa sœʁ, dε banalite devεʁse, ʒystə ynə kɔ̃vεʁsasjɔ̃ puʁ diʁə kə tu va bjɛ̃, œ̃ pɑ̃talɔ̃ ʃo e œ̃ pyl tʁo laʁʒə puʁ εllə e la vwala ki sə votʁə syʁ sɔ̃ kanape dəvɑ̃ la televizjɔ̃ kεllə nə ʁəɡaʁdə pa, ʒystə œ̃ bʁɥi də fɔ̃ puʁ kɔ̃ble sa sɔlitydə, œ̃ libʁə syʁ sε ʒənu dɔ̃ εllə paʁkuʁ difisiləmɑ̃ paʒə apʁε paʒə, avεk sɔ̃ ʃa ki ʁɔ̃ʁɔnə syʁ sε ʒənu.
œ̃ swaʁ ɔʁdinεʁə puʁ sεtə famə ɔʁdinεʁə.

a sɥivʁə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
20/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Société
Du 28/12/2010 15:18

L'écrit contient 191 mots qui sont répartis dans 2 strophes.