Poème-France.com

Poeme : Petit Détour Vers Le Bleu



Petit Détour Vers Le Bleu

Eveil, amour, beauté, tout est prêt au matin.
Emouvant souvenir de sa peau de satin…
Lève toi ! C’est ton droit, ton modèle t’attend.
De son berceau d’orient il monte, prend son temps.

Une brise suave a poussé les nuées.
Au delà des coteaux elles se sont ruées
Pour disparaître enfin dans un vallon lointain.
Promesse de chaleur dans les senteurs de thym.

Un sentier, un ruisseau et le rire moqueur
D’une pie en habit refondent mon humeur.
J’éprouve tant d’amour et de reconnaissance
Pour l’instant accordé d’un jour à sa naissance.

Rien n’égale, il est vrai, cette unique émotion
Unité d’absolu, infini d’attention
Peut-être seulement d’un enfant la venue
Ou encore une femme au plaisir parvenue.

Ci-gît la différence entre Diane et Vénus :
L’une des deux, ma foi, m’en demandera plus
Quand l’autre s’est donnée et n’a besoin de rien.
Merveilleux éperviers au ballet aérien.

Et j’entends le silence à peine dérangé
Par la rumeur au loin de l’avoine engrangée.
Les grillons se sont tus et l’astre à son zénith
Brûle de tout son feu. Il est temps qu’on se quitte.

Par les monts et les vaux, par delà l’horizon
L’aventure éternelle et l’amour sans raison
M’ont dirigé vers toi, belle planète bleue.
Tu m’as touché au cœur, je reviendrai, parbleu !
Wildpath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əvεj, amuʁ, bote, tut- ε pʁε o matɛ̃.
əmuvɑ̃ suvəniʁ də sa po də satɛ̃…
lεvə twa ! sε tɔ̃ dʁwa, tɔ̃ mɔdεlə tatɑ̃.
də sɔ̃ bεʁso dɔʁje il mɔ̃tə, pʁɑ̃ sɔ̃ tɑ̃.

ynə bʁizə sɥavə a puse lε nye.
o dəla dε kɔtoz- εllə sə sɔ̃ ʁye
puʁ dispaʁεtʁə ɑ̃fɛ̃ dɑ̃z- œ̃ valɔ̃ lwɛ̃tɛ̃.
pʁɔmεsə də ʃalœʁ dɑ̃ lε sɑ̃tœʁ də tim.

œ̃ sɑ̃tje, œ̃ ʁɥiso e lə ʁiʁə mɔkœʁ
dynə pi ɑ̃-abi ʁəfɔ̃de mɔ̃n- ymœʁ.
ʒepʁuvə tɑ̃ damuʁ e də ʁəkɔnεsɑ̃sə
puʁ lɛ̃stɑ̃ akɔʁde dœ̃ ʒuʁ a sa nεsɑ̃sə.

ʁjɛ̃ neɡalə, il ε vʁε, sεtə ynikə emɔsjɔ̃
ynite dabsɔly, ɛ̃fini datɑ̃sjɔ̃
pø tεtʁə sələmɑ̃ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ la vənɥ
u ɑ̃kɔʁə ynə famə o plεziʁ paʁvənɥ.

si ʒit la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə djanə e venys :
lynə dε dø, ma fwa, mɑ̃ dəmɑ̃dəʁa plys
kɑ̃ lotʁə sε dɔne e na bəzwɛ̃ də ʁjɛ̃.
mεʁvεjøz- epεʁvjez- o balε aeʁjɛ̃.

e ʒɑ̃tɑ̃ lə silɑ̃sə a pεnə deʁɑ̃ʒe
paʁ la ʁymœʁ o lwɛ̃ də lavwanə ɑ̃ɡʁɑ̃ʒe.
lε ɡʁijɔ̃ sə sɔ̃ tys e lastʁə a sɔ̃ zenit
bʁylə də tu sɔ̃ fø. il ε tɑ̃ kɔ̃ sə kitə.

paʁ lε mɔ̃z- e lε vo, paʁ dəla lɔʁizɔ̃
lavɑ̃tyʁə etεʁnεllə e lamuʁ sɑ̃ ʁεzɔ̃
mɔ̃ diʁiʒe vεʁ twa, bεllə planεtə blø.
ty ma tuʃe o kœʁ, ʒə ʁəvjɛ̃dʁε, paʁblø !