Poème-France.com

Poeme : Lettre À Mon Père



Lettre À Mon Père

Je t’ai détesté
Autant que je t’ai aimé
Tu as pourri mon enfance
Et fait pire de mon adolescence.
Tu as fait de moi
Quelqu’un que je ne voulais pas,
Un crétin, macho infâme,
Qui ne sait qu’humilier sa femme
Et brutaliser ses enfants.
Il m’aura fallu quarante ans,
Pour combattre ton pouvoir
Et voir au fond de ton regard
Que nous étions deux pauvres cons.
Tout ce temps perdu à tourner en rond
M’aura quand même appris une chose
Ta manière est la plus mortelle des doses
Et moi je préfère mille fois vivre
Dans une famille ou règne les rires.
Il y a tant de choses que j’aurai voulu te dire,
Tant de choses qui mon fait souffrir
Tant de choses que je ne te dirai plus
Maintenant que tu n’es plus
Ma douleur reste plantée là
Et tu me manques… Papa !
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε detεste
otɑ̃ kə ʒə tε εme
ty a puʁʁi mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
e fε piʁə də mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə.
ty a fε də mwa
kεlkœ̃ kə ʒə nə vulε pa,
œ̃ kʁetɛ̃, maʃo ɛ̃famə,
ki nə sε kymilje sa famə
e bʁytalize sεz- ɑ̃fɑ̃.
il moʁa faly kaʁɑ̃tə ɑ̃,
puʁ kɔ̃batʁə tɔ̃ puvwaʁ
e vwaʁ o fɔ̃ də tɔ̃ ʁəɡaʁ
kə nuz- esjɔ̃ dø povʁə- kɔ̃.
tu sə tɑ̃ pεʁdy a tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃
moʁa kɑ̃ mεmə apʁiz- ynə ʃozə
ta manjεʁə ε la plys mɔʁtεllə dε dozə
e mwa ʒə pʁefεʁə milə fwa vivʁə
dɑ̃z- ynə famijə u ʁεɲə lε ʁiʁə.
il i a tɑ̃ də ʃozə kə ʒoʁε vuly tə diʁə,
tɑ̃ də ʃozə ki mɔ̃ fε sufʁiʁ
tɑ̃ də ʃozə kə ʒə nə tə diʁε plys
mɛ̃tənɑ̃ kə ty nε plys
ma dulœʁ ʁεstə plɑ̃te la
e ty mə mɑ̃k… papa !