Poème-France.com

Poeme : Emilie



Emilie

Mémoire caché d’un souvenir perdu,
Travelling arrière sur un moment douleur,
Petite fille d’un amour déçu,
Souvenir douleur qui me perce le cœur.
Petit bonheur depuis si longtemps plus vue,
Que maintenant peur de ne plus le reconnaître.
Petite fille qui, grande est devenue,
Qui a poussée loin de son père.
Petite fille abandonnée,
Par un père qui a laissé faire,
Parcequ’il n’a pas voulu blesser,
La femme qui en était la mère.
Comme j’aimerai te rencontrer,
Te donner cet amour qui m’enserre,
Pour enfin pouvoir partager,
Autre chose que ces rêves éphémères.
William B.

PostScriptum

A ma fille si peu connue


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

memwaʁə kaʃe dœ̃ suvəniʁ pεʁdy,
tʁavεlliŋ aʁjεʁə syʁ œ̃ mɔmɑ̃ dulœʁ,
pətitə fijə dœ̃n- amuʁ desy,
suvəniʁ dulœʁ ki mə pεʁsə lə kœʁ.
pəti bɔnœʁ dəpɥi si lɔ̃tɑ̃ plys vɥ,
kə mɛ̃tənɑ̃ pœʁ də nə plys lə ʁəkɔnεtʁə.
pətitə fijə ki, ɡʁɑ̃də ε dəvənɥ,
ki a puse lwɛ̃ də sɔ̃ pεʁə.
pətitə fijə abɑ̃dɔne,
paʁ œ̃ pεʁə ki a lεse fεʁə,
paʁsəkil na pa vuly blese,
la famə ki ɑ̃n- etε la mεʁə.
kɔmə ʒεməʁε tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
tə dɔne sεt amuʁ ki mɑ̃seʁə,
puʁ ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ paʁtaʒe,
otʁə ʃozə kə sε ʁεvəz- efemεʁə.