Poème-France.com

Poeme : Si J’avais Su



Si J’avais Su

Si l’on me faisait faire le chemin à l’envers
Pour refaire tout ce que j’ai raté,
Il y en aurait du chemin à faire
Pour arriver là ou tout à commencé

Déjà dans le ventre de ma mère
Il aurait fallu m’expliquer
Que lorsque j’arriverai sur terre
La vie je devrais la forcer

Qu’à l’arrivée de mon frère
Il me faudrait l’accepter
Et ne pas prendre mes grand airs
De petit bébé abandonné

Je n’aurais pas connus tant de misères
Si j’avais su lui pardonner
J’aurais fait la fierté de mon père
Si j’avais su ce qui allait se passer
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lɔ̃ mə fəzε fεʁə lə ʃəmɛ̃ a lɑ̃vεʁ
puʁ ʁəfεʁə tu sə kə ʒε ʁate,
il i ɑ̃n- oʁε dy ʃəmɛ̃ a fεʁə
puʁ aʁive la u tut- a kɔmɑ̃se

deʒa dɑ̃ lə vɑ̃tʁə də ma mεʁə
il oʁε faly mεksplike
kə lɔʁskə ʒaʁivəʁε syʁ teʁə
la vi ʒə dəvʁε la fɔʁse

ka laʁive də mɔ̃ fʁεʁə
il mə fodʁε laksεpte
e nə pa pʁɑ̃dʁə mε ɡʁɑ̃t- εʁ
də pəti bebe abɑ̃dɔne

ʒə noʁε pa kɔnys tɑ̃ də mizεʁə
si ʒavε sy lɥi paʁdɔne
ʒoʁε fε la fjεʁte də mɔ̃ pεʁə
si ʒavε sy sə ki alε sə pase