Poème-France.com

Poeme : Angoisse



Angoisse

ANGOISSE

L’angoisse du petit matin qui se lève
Pour une journée de combat sans trêve,
Tous les doutes refoulés de la nuit
Reviennent avec une force qui me détruit.
Toutes ces craintes tapis dans l’ombre
Rejaillissent en moi en idées sombres.
Chaque jour c’est le même rituel
Condamné à une peine perpétuelle,
Cette angoisse bouffe mon existence
Sans que rien de moi ne l’influence.
Angoisse d’une vie que je redoute
Dans une attitude qui me dégoûte.
Provoquant l’éclatement de tout mon être
Cette sourde angoisse qui est mon maître.

WL

09/10/2014
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ɡwasə

lɑ̃ɡwasə dy pəti matɛ̃ ki sə lεvə
puʁ ynə ʒuʁne də kɔ̃ba sɑ̃ tʁεvə,
tus lε dutə ʁəfule də la nɥi
ʁəvjεne avεk ynə fɔʁsə ki mə detʁɥi.
tutə sε kʁɛ̃tə tapi dɑ̃ lɔ̃bʁə
ʁəʒajise ɑ̃ mwa ɑ̃n- ide sɔ̃bʁə.
ʃakə ʒuʁ sε lə mεmə ʁitɥεl
kɔ̃damne a ynə pεnə pεʁpetɥεllə,
sεtə ɑ̃ɡwasə bufə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
sɑ̃ kə ʁjɛ̃ də mwa nə lɛ̃flɥɑ̃sə.
ɑ̃ɡwasə dynə vi kə ʒə ʁədutə
dɑ̃z- ynə atitydə ki mə deɡutə.
pʁɔvɔkɑ̃ leklatəmɑ̃ də tu mɔ̃n- εtʁə
sεtə suʁdə ɑ̃ɡwasə ki ε mɔ̃ mεtʁə.

dubləve εl

zeʁo nəf slaʃ di- slaʃ dø milə katɔʁzə