Poème-France.com

Poeme : Nature



Nature

Quand
On voit
En vivant
Qu’on la reçoit,
Cette nature en veille
Après un long sommeil
Donnant et diluant la vie
A ce qui nous entoure ici
Nous sommes les sentinelles de la terre
Comme dignes héritiers de nos pères
Que nous lèguerons un de ces prochains jours
A nos enfants qui en prendront soin à leur tour.
La nature sera pour nous le seul vrai recours
Car toujours prête à être à notre secours
Même si nous ne l’avons pas mérité
Alors à nous de la protéger
Car rien ne va la remplacer
Nous sommes les dépositaires
D’un acquis millénaire
Petite connaissance
De la vraie science
Et de savoir
Devoir
Choir

WL
13/08/2015
Willy25

PostScriptum

NOUVELLE MOUTURE, j’attends les conseils
par avance merci
WL


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃
ɔ̃ vwa
ɑ̃ vivɑ̃
kɔ̃ la ʁəswa,
sεtə natyʁə ɑ̃ vεjə
apʁεz- œ̃ lɔ̃ sɔmεj
dɔnɑ̃ e dilɥɑ̃ la vi
a sə ki nuz- ɑ̃tuʁə isi
nu sɔmə lε sɑ̃tinεllə də la teʁə
kɔmə diɲəz- eʁitje də no pεʁə
kə nu lεɡəʁɔ̃z- œ̃ də sε pʁoʃɛ̃ ʒuʁ
a noz- ɑ̃fɑ̃ ki ɑ̃ pʁɑ̃dʁɔ̃ swɛ̃ a lœʁ tuʁ.
la natyʁə səʁa puʁ nu lə səl vʁε ʁəkuʁ
kaʁ tuʒuʁ pʁεtə a εtʁə a nɔtʁə səkuʁ
mεmə si nu nə lavɔ̃ pa meʁite
alɔʁz- a nu də la pʁɔteʒe
kaʁ ʁjɛ̃ nə va la ʁɑ̃plase
nu sɔmə lε depozitεʁə
dœ̃n- aki milenεʁə
pətitə kɔnεsɑ̃sə
də la vʁε sjɑ̃sə
e də savwaʁ
dəvwaʁ
ʃwaʁ

dubləve εl
tʁεzə slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə kɛ̃zə