Poème-France.com

Poeme : Une Dernière Fois



Une Dernière Fois

Je dois être fort, resté de marbre
Ne pas laisser tomber mes larmes.
Mais que ferais-tu à ma place ?
Cette situation me désarme.

Une fleur à la main,
Une rose rouge sang
Pour embellir ta fin,
Pour arrêter le temps.

Une rose que je pose sur ta sépulture,
Un dernier au revoir.
Ne pas pleurer devient trop dur
Une larme coule dans le noir.

Je regarde une dernière fois ton tombeau
Imaginant encore ton visage,
Pensant qu’il était trop tôt
Pour toi de commencer ce voyage.

Mais maintenant, tout est fini.
Je traverse une dernière fois le cimetière,
Lançant un ultime regard à ta vie…
Marchant, la tête pleine de prières.

Sache simplement que je t’aime ma fille chérie…
W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dwaz- εtʁə fɔʁ, ʁεste də maʁbʁə
nə pa lεse tɔ̃be mε laʁmə.
mε kə fəʁε ty a ma plasə ?
sεtə sitɥasjɔ̃ mə dezaʁmə.

ynə flœʁ a la mɛ̃,
ynə ʁozə ʁuʒə sɑ̃
puʁ ɑ̃bεlliʁ ta fɛ̃,
puʁ aʁεte lə tɑ̃.

ynə ʁozə kə ʒə pozə syʁ ta sepyltyʁə,
œ̃ dεʁnje o ʁəvwaʁ.
nə pa pləʁe dəvjɛ̃ tʁo dyʁ
ynə laʁmə kulə dɑ̃ lə nwaʁ.

ʒə ʁəɡaʁdə ynə dεʁnjεʁə fwa tɔ̃ tɔ̃bo
imaʒinɑ̃ ɑ̃kɔʁə tɔ̃ vizaʒə,
pɑ̃sɑ̃ kil etε tʁo to
puʁ twa də kɔmɑ̃se sə vwajaʒə.

mε mɛ̃tənɑ̃, tut- ε fini.
ʒə tʁavεʁsə ynə dεʁnjεʁə fwa lə simətjεʁə,
lɑ̃sɑ̃ œ̃n- yltimə ʁəɡaʁ a ta vi…
maʁʃɑ̃, la tεtə plεnə də pʁjεʁə.

saʃə sɛ̃pləmɑ̃ kə ʒə tεmə ma fijə ʃeʁi…
dubləve. εl.