Poème-France.com

Poeme : Dis



Dis

Dis
Un jour
Que l’amour
Nous deviendra
L’unique combat
Pour la vraie liberté
Que nous avons souhaité
Que ce ne reste pas un rêve
Mais une raison qui nous élève
A aller en paix vers notre prochain
En lui présentant sincèrement la main
Dis-moi que tout cela verra le jour pour tous
Le monde a besoin d’avoir cet espoir en nous,
Alors dressons nous tous contre l’injustice
Loin de toutes ces peurs et ces supplices
Ne léguons pas aux enfants des ruines
De nos erreurs passées sanguines
Soyons responsable en tout
Ne jouons plus au fou
C’en est bien assez
De déverser
De la crainte
Mains jointes,
Dis… . .
W. L.
27/12/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di
œ̃ ʒuʁ
kə lamuʁ
nu dəvjɛ̃dʁa
lynikə kɔ̃ba
puʁ la vʁε libεʁte
kə nuz- avɔ̃ suεte
kə sə nə ʁεstə pa œ̃ ʁεvə
mεz- ynə ʁεzɔ̃ ki nuz- elεvə
a ale ɑ̃ pε vεʁ nɔtʁə pʁoʃɛ̃
ɑ̃ lɥi pʁezɑ̃tɑ̃ sɛ̃sεʁəmɑ̃ la mɛ̃
di mwa kə tu səla veʁa lə ʒuʁ puʁ tus
lə mɔ̃də a bəzwɛ̃ davwaʁ sεt εspwaʁ ɑ̃ nu,
alɔʁ dʁesɔ̃ nu tus kɔ̃tʁə lɛ̃ʒystisə
lwɛ̃ də tutə sε pœʁz- e sε syplisə
nə leɡɔ̃ pa oz- ɑ̃fɑ̃ dε ʁɥinə
də noz- eʁœʁ pase sɑ̃ɡinə
swajɔ̃ ʁεspɔ̃sablə ɑ̃ tu
nə ʒuɔ̃ plysz- o fu
sɑ̃n- ε bjɛ̃ ase
də devεʁse
də la kʁɛ̃tə
mɛ̃ ʒwɛ̃tə,
di…
dubləve. εl.
vɛ̃t- sεt slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə