Poème-France.com

Poeme : On N’a Qu’à Se Dire



On N’a Qu’à Se Dire

On a qu’à se dire que c’est fini,
Qu’il nous reste le souffle du vent.
On voit l’aurore border la nuit,
Quand les larmes s’embrasent souvent.

On a qu’à se dire que tout change,
Que rien n’est fixé dans le temps.
Au ciel, je retrouverais mon ange,
L’embrasure au bord de l’étang.

On a qu’à se dire que cette histoire,
N’est qu’à son commencement.
Que l’homme derrière le miroir,
Sort sous les applaudissements.

On a qu’à se dire que rien ne meurt,
Que la pluie luit presque à présent.
Derrière l’arbre du passé demeure,
Mon amour encore incandescent,

On a qu’à se dire que ce message,
Est comme une bouteille à la mer
Que peu importe l’alunissage,
La terre est à des années lumières.

On a qu’à se dire que la tristesse,
Mettra bientôt son manteau blanc.
Sous l’ombre et la délicatesse,
On quittera ces faux-semblants.

On a qu’à se dire que cette histoire,
N’est qu’à son commencement.
Que l’homme derrière le miroir,
Sort sous les applaudissements.

On a qu’à se dire que rien ne meurt,
Que la pluie luit presque à présent.
Derrière l’arbre du passé demeure,
Mon amour encore incandescent.
Xander The Dream Maker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a ka sə diʁə kə sε fini,
kil nu ʁεstə lə suflə dy vɑ̃.
ɔ̃ vwa loʁɔʁə bɔʁde la nɥi,
kɑ̃ lε laʁmə- sɑ̃bʁaze suvɑ̃.

ɔ̃n- a ka sə diʁə kə tu ʃɑ̃ʒə,
kə ʁjɛ̃ nε fikse dɑ̃ lə tɑ̃.
o sjεl, ʒə ʁətʁuvəʁε mɔ̃n- ɑ̃ʒə,
lɑ̃bʁazyʁə o bɔʁ də letɑ̃ɡ.

ɔ̃n- a ka sə diʁə kə sεtə istwaʁə,
nε ka sɔ̃ kɔmɑ̃səmɑ̃.
kə lɔmə dəʁjεʁə lə miʁwaʁ,
sɔʁ su lεz- aplodisəmɑ̃.

ɔ̃n- a ka sə diʁə kə ʁjɛ̃ nə məʁ,
kə la plɥi lɥi pʁεskə a pʁezɑ̃.
dəʁjεʁə laʁbʁə dy pase dəməʁə,
mɔ̃n- amuʁ ɑ̃kɔʁə ɛ̃kɑ̃desɑ̃,

ɔ̃n- a ka sə diʁə kə sə mesaʒə,
ε kɔmə ynə butεjə a la mεʁ
kə pø ɛ̃pɔʁtə lalynisaʒə,
la teʁə εt- a dεz- ane lymjεʁə.

ɔ̃n- a ka sə diʁə kə la tʁistεsə,
mεtʁa bjɛ̃to sɔ̃ mɑ̃to blɑ̃.
su lɔ̃bʁə e la delikatεsə,
ɔ̃ kitəʁa sε fo sɑ̃blɑ̃.

ɔ̃n- a ka sə diʁə kə sεtə istwaʁə,
nε ka sɔ̃ kɔmɑ̃səmɑ̃.
kə lɔmə dəʁjεʁə lə miʁwaʁ,
sɔʁ su lεz- aplodisəmɑ̃.

ɔ̃n- a ka sə diʁə kə ʁjɛ̃ nə məʁ,
kə la plɥi lɥi pʁεskə a pʁezɑ̃.
dəʁjεʁə laʁbʁə dy pase dəməʁə,
mɔ̃n- amuʁ ɑ̃kɔʁə ɛ̃kɑ̃desɑ̃.