Poème-France.com

Poeme : Désastres Des Astres



Désastres Des Astres

Soleil c’est dévoilé, comme astre de nos ages,
Ce soleil dérobé, par les envieux nuages,
Ô ciel éclaté, de mystérieuses étoiles,

Le soleil en rival, à tes brillants camées,
Soleil parfois voilé, par toi douce Séléné,
Ô ciel de lilas, étendu dans le soir,

Soleil aux rayons noirs, de mélancolie,
Ce soleil discret, l’ombre dans la nuit,
Ô ciel rose pâle, promesses des aurores,

Le soleil vertical, qui réchauffe nos corps,
Soleil vert qui brame, de liesse cannibale,
Ô ciel de l’été long, d’une sécheresse infernal,

Ma lune doux crépuscule, ma rousse à l’horizon,
Nos nuits ce raccourcissent, comme tes apparitions.
Rathur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlεj sε devwale, kɔmə astʁə də noz- aʒə,
sə sɔlεj deʁɔbe, paʁ lεz- ɑ̃vjø nɥaʒə,
o sjεl eklate, də misteʁjøzəz- etwalə,

lə sɔlεj ɑ̃ ʁival, a tε bʁijɑ̃ kame,
sɔlεj paʁfwa vwale, paʁ twa dusə selene,
o sjεl də lila, etɑ̃dy dɑ̃ lə swaʁ,

sɔlεj o ʁεjɔ̃ nwaʁ, də melɑ̃kɔli,
sə sɔlεj diskʁε, lɔ̃bʁə dɑ̃ la nɥi,
o sjεl ʁozə palə, pʁɔmesə dεz- oʁɔʁə,

lə sɔlεj vεʁtikal, ki ʁeʃofə no kɔʁ,
sɔlεj vεʁ ki bʁamə, də ljεsə kanibalə,
o sjεl də lete lɔ̃, dynə seʃəʁεsə ɛ̃fεʁnal,

ma lynə du kʁepyskylə, ma ʁusə a lɔʁizɔ̃,
no nɥi sə ʁakuʁsise, kɔmə tεz- apaʁisjɔ̃.