Poème-France.com

Poeme : Un Jour. . .



A Propos

Une histoire vraie. . .

Un Jour. . .

Un jour, j étais en formation et nous étions trois amies pour manger ensemble.

L une d entre elle raconte une histoire surprenante d un homme qu elle disait connaître, dans une situation burlesque et comique pour la spectatrice que j etais… ca me faisait rire… Puis elle dit ton nom et là je reste quoi ! . . je ne dis rien mais n en pense pas moins…

Mon dieu que dois-je faire ? Est il possible que cette histoire soit vraie ? Au fond, qui sait, peut-être ? Et puis je garde ça dans ma mémoire mais promet de ne jamais en parler. …
Mais comment est ce possible ? Ca me travaille une bonne partie de l après midi ; mais je me dis que après tout chez l humain, tout est possible… Qui sait ? … mais d où te connaît elle ?

Une chose que je n ai pas oublié mais le hasard quelquefois. . .

Et ce soir ça me revient en tête. . .
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ʒi etεz- ɑ̃ fɔʁmasjɔ̃ e nuz- esjɔ̃ tʁwaz- ami puʁ mɑ̃ʒe ɑ̃sɑ̃blə.

εl ynə de ɑ̃tʁə εllə ʁakɔ̃tə ynə istwaʁə syʁpʁənɑ̃tə de œ̃n- ɔmə k εllə dizε kɔnεtʁə, dɑ̃z- ynə sitɥasjɔ̃ byʁlεskə e kɔmikə puʁ la spεktatʁisə kə ʒi ətε… ka mə fəzε ʁiʁə… pɥiz- εllə di tɔ̃ nɔ̃ e la ʒə ʁεstə kwa ! . ʒə nə di ʁjɛ̃ mε εn ɑ̃ pɑ̃sə pa mwɛ̃…

mɔ̃ djø kə dwa ʒə fεʁə ? εt- il pɔsiblə kə sεtə istwaʁə swa vʁε ? o fɔ̃, ki sε, pø tεtʁə ? e pɥi ʒə ɡaʁdə sa dɑ̃ ma memwaʁə mε pʁɔmε də nə ʒamεz- ɑ̃ paʁle…
mε kɔmɑ̃ ε sə pɔsiblə ? ka mə tʁavajə ynə bɔnə paʁti də εl apʁε midi, mε ʒə mə di kə apʁε tu ʃe εl ymɛ̃, tut- ε pɔsiblə… ki sε ? … mε de u tə kɔnε εllə ?

ynə ʃozə kə ʒə εn ε pa ublje mε lə-azaʁ kεlkəfwa…

e sə swaʁ sa mə ʁəvjɛ̃ ɑ̃ tεtə…