Poème-France.com

Prose : Lettre…



Lettre…

Je t aime
Mais ça tu le sais déjà ! …
Je ne m attarderais pas ! …

Mais tu ne sembles ne plus être avec moi…
Peut-être n as tu plus rien à me dire ?

Tu sembles avoir peur
Alors je te le dis :

Comme toi, je ne changerais pas ma vie
Mais dans mes écrits, je met toutes mes folies
Et mon âme à nue…

Même si je t aime à l infini…

T écrire me rend folle de joie
Et te lire aussi
Mais je suis aussi très malheureuse…

J irai sans doute un jour
Me reconfronter au réel
Au moins je te verrais
Et tu pourras parler. . .

Tu m as ému
Bouleversé
Et séduit…

Mais tu ne me réponds plus
Et tu l as sûrement choisis. .

Peut-être nous verrons nous avant l autre vie
Peut-être pas
C est la vie qui choisira…

Le peu que tu m as donné
À transpercé mon âme
Je crois vraiment que tu étais mon destin
Et si ce n est pas ici
Ça sera ailleurs
Car je crois en cet ailleurs. .

Mais la situation à changé
Et toi non plus tu ne veux pas bouger…

Alors que dois-je faire ?
Rester ou partir ? …

Je ne sais pas si tu me répondras
Sinon tant pis,
Ton silence sera ma réponse. . .
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə te εmə
mε sa ty lə sε deʒa ! …
ʒə nə εm ataʁdəʁε pa ! …

mε ty nə sɑ̃blə nə plysz- εtʁə avεk mwa…
pø tεtʁə εn a ty plys ʁjɛ̃ a mə diʁə ?

ty sɑ̃bləz- avwaʁ pœʁ
alɔʁ ʒə tə lə di :

kɔmə twa, ʒə nə ʃɑ̃ʒəʁε pa ma vi
mε dɑ̃ mεz- ekʁi, ʒə mεt tutə mε fɔli
e mɔ̃n- amə a nɥ…

mεmə si ʒə te εmə a εl ɛ̃fini…

te ekʁiʁə mə ʁɑ̃ fɔlə də ʒwa
e tə liʁə osi
mε ʒə sɥiz- osi tʁε maləʁøzə…

ʒi iʁε sɑ̃ dutə œ̃ ʒuʁ
mə ʁəkɔ̃fʁɔ̃te o ʁeεl
o mwɛ̃ ʒə tə veʁε
e ty puʁʁa paʁle…

ty εm a emy
buləvεʁse
e sedɥi…

mε ty nə mə ʁepɔ̃ plys
e ty εl a syʁəmɑ̃ ʃwazi.

pø tεtʁə nu veʁɔ̃ nuz- avɑ̃ εl otʁə vi
pø tεtʁə pa
se ε la vi ki ʃwaziʁa…

lə pø kə ty εm a dɔne
a tʁɑ̃spεʁse mɔ̃n- amə
ʒə kʁwa vʁεmɑ̃ kə ty etε mɔ̃ dεstɛ̃
e si sə εn ε pa isi
sa səʁa ajœʁ
kaʁ ʒə kʁwaz- ɑ̃ sεt ajœʁ.

mε la sitɥasjɔ̃ a ʃɑ̃ʒe
e twa nɔ̃ plys ty nə vø pa buʒe…

alɔʁ kə dwa ʒə fεʁə ?
ʁεste u paʁtiʁ ? …

ʒə nə sε pa si ty mə ʁepɔ̃dʁa
sinɔ̃ tɑ̃ pi,
tɔ̃ silɑ̃sə səʁa ma ʁepɔ̃sə…