Poème-France.com

Prose : Les Travaux Destinés ! . .



A Propos

Histoire vraie. . .

Les Travaux Destinés ! . .

Il y à 2 ans de ça
Nous refaisions notre maison
Mon mari invita à dîner
Notre ouvrier et sa femme. .

De conversation en conversation
J en vain à parler de toi
Car sa femme et moi
nous travaillions au même endroit
Elle me dit qu elle avait travaillé une année avec ta femme
Et qu elle était sa patronne
Et qu elle te connaissais bien. . .

Elle me dit aussi
Que son mari avait travaillé chez vous il y a quelques temps déjà
Qu ils étaient allés prendre l apero chez vous
Et que vous aviez une belle villa
Mes yeux scintillaient
Et mon coeur battait la chamade…

Et aussi qu elle pratiquait le même sport que toi
J avais chaud et mes yeux coulaient. . .

Et encore une fois
Le destin se jouait de moi. .
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a døz- ɑ̃ də sa
nu ʁəfəzjɔ̃ nɔtʁə mεzɔ̃
mɔ̃ maʁi ɛ̃vita a dine
nɔtʁə uvʁje e sa famə.

də kɔ̃vεʁsasjɔ̃ ɑ̃ kɔ̃vεʁsasjɔ̃
ʒi ɑ̃ vɛ̃ a paʁle də twa
kaʁ sa famə e mwa
nu tʁavajjɔ̃z- o mεmə ɑ̃dʁwa
εllə mə di k εllə avε tʁavaje ynə ane avεk ta famə
e k εllə etε sa patʁɔnə
e k εllə tə kɔnεsε bjɛ̃…

εllə mə di osi
kə sɔ̃ maʁi avε tʁavaje ʃe vuz- il i a kεlk tɑ̃ deʒa
k ilz- etε ale pʁɑ̃dʁə εl apəʁo ʃe vu
e kə vuz- avjez- ynə bεllə vila
mεz- iø sɛ̃tijε
e mɔ̃ kœʁ batε la ʃamadə…

e osi k εllə pʁatikε lə mεmə spɔʁ kə twa
ʒi avε ʃo e mεz- iø kulε…

e ɑ̃kɔʁə ynə fwa
lə dεstɛ̃ sə ʒuε də mwa.