Poème-France.com

Prose : La Vie. . .



La Vie. . .

Des souvenirs d antan
Une voix qui m émeut
Un passé composé
Un futur impossible ! . .

Ce regard
Fait de remords
Qui me tord
Qui me brûle…

Une flamme
Qui se rallume
Et je tombe
Inexorablement. . .

Des envies d ailleurs
Et mon coeur pleure
En larmes
Et je tombe les armes…

Seule
Sans lui
Son corps brûlant
Ses yeux qui cherchent. . .

Quel amour cet homme
Quelle bonheur cette femme
Un trou béant
Une prière. . .

Laisse le
Me dit cette voix
Et tout en émoi
Je pars…

Laissant à Dieu
Le soin de s en occuper
Et de l aimer. . .

Je tombe
Sans lui
Je m effondre
Mais je souris à mon fils. . .

Seule pour toujours
Je démarre
Et rentre retrouver
Cet autre enfant qui m attend…

Seule
Pour l éternité
Je m en vais à la maison. . .
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε suvəniʁ de ɑ̃tɑ̃
ynə vwa ki εm emø
œ̃ pase kɔ̃poze
œ̃ fytyʁ ɛ̃pɔsiblə ! .

sə ʁəɡaʁ
fε də ʁəmɔʁd
ki mə tɔʁ
ki mə bʁylə…

ynə flamə
ki sə ʁalymə
e ʒə tɔ̃bə
inεksɔʁabləmɑ̃…

dεz- ɑ̃vi de ajœʁ
e mɔ̃ kœʁ plœʁə
ɑ̃ laʁmə
e ʒə tɔ̃bə lεz- aʁmə…

sələ
sɑ̃ lɥi
sɔ̃ kɔʁ bʁylɑ̃
sεz- iø ki ʃεʁʃe…

kεl amuʁ sεt ɔmə
kεllə bɔnœʁ sεtə famə
œ̃ tʁu beɑ̃
ynə pʁjεʁə…

lεsə lə
mə di sεtə vwa
e tut- ɑ̃n- emwa
ʒə paʁ…

lεsɑ̃ a djø
lə swɛ̃ də εs ɑ̃n- ɔkype
e də εl εme…

ʒə tɔ̃bə
sɑ̃ lɥi
ʒə εm efɔ̃dʁə
mε ʒə suʁiz- a mɔ̃ fis…

sələ puʁ tuʒuʁ
ʒə demaʁə
e ʁɑ̃tʁə ʁətʁuve
sεt otʁə ɑ̃fɑ̃ ki εm atɑ̃…

sələ
puʁ εl etεʁnite
ʒə εm ɑ̃ vεz- a la mεzɔ̃…