Poème-France.com

Texte : Substance



Substance

Violente promesse, d’illusions errantes,
Que cache l’envie,
Présente substance, volute conscience,
Puis cesse l’ennui,
Mon dilemme son essence, ses envolées glissante,
Auxquelles je m’offre la nuit,
Plaisir apparence, pensées déroutantes,
Qu’elle me fait ainsi,
Apparitions étranges, absence de conscience,
Dont je fis,
Quand vient la descente, ses désillusions glaçantes,
Me suivent, aussi,
La nuit m’aurait suffit
Alexandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɔlɑ̃tə pʁɔmεsə, dilyzjɔ̃z- eʁɑ̃tə,
kə kaʃə lɑ̃vi,
pʁezɑ̃tə sybstɑ̃sə, vɔlytə kɔ̃sjɑ̃sə,
pɥi sεsə lɑ̃nɥi,
mɔ̃ dilamə sɔ̃n- esɑ̃sə, sεz- ɑ̃vɔle ɡlisɑ̃tə,
okεllə ʒə mɔfʁə la nɥi,
plεziʁ apaʁɑ̃sə, pɑ̃se deʁutɑ̃tə,
kεllə mə fε ɛ̃si,
apaʁisjɔ̃z- etʁɑ̃ʒə, absɑ̃sə də kɔ̃sjɑ̃sə,
dɔ̃ ʒə fi,
kɑ̃ vjɛ̃ la desɑ̃tə, sε dezijyzjɔ̃ ɡlasɑ̃tə,
mə sɥive, osi,
la nɥi moʁε syfi