Univers de poésie d'un auteur

Texte:Lettre De Tolérance À Liberté - Juin 2021

Le Texte

Ma chère amie,
Je m’étonne de leurs haines par millions,
Mes yeux pleins d’illusions les leurs pleins d’allusions,
Les esprits mêlés dans des logiques mortuaires,
Ces sombres idées érigées en sanctuaires,
Parce que les différences les rendent scandalisés,
Alors ils cèdent à la colère et nous devenons tyrannisées,
De ces images mobiles d’Éternité immobile,
N’oublions pas qu’Humiliation est puissante, elle peut galvaniser,
Pour être réalité, la « belle âme » doit être parfois bousculée,
Mais nous avons été une fois de plus délaissées,
Je rêve de rêver que notre liaison aujourd’hui clandestine,
Ne devienne pas chimérique,
Nous sommes toutes deux de tristes guerrières abîmées,
Ayant comme obstacle la nostalgie étouffante d’Humanité,
Ma belle, ils ont faits de nos élans des impasses d’où nos sentiments éperdues s’égarent.
Ta tendre amie, Tolérance
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Alexandre

Écrivain Alexandre

Alexandre a publié sur le site 6 écrits. Alexandre est membre du site depuis l'année 2021.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Lettre De Tolérance À Liberté - Juin 2021ma ʃεʁə ami,
ʒə metɔnə də lœʁ-εnə paʁ miljɔ̃,
mεz- iø plɛ̃ dilyzjɔ̃ lε lœʁ plɛ̃ dalyzjɔ̃,
lεz- εspʁi mεle dɑ̃ dε lɔʒik mɔʁtɥεʁə,
sε sɔ̃bʁəz- idez- eʁiʒez- ɑ̃ sɑ̃ktɥεʁə,
paʁsə kə lε difeʁɑ̃sə lε ʁɑ̃de skɑ̃dalize,
alɔʁz- il sεde a la kɔlεʁə e nu dəvənɔ̃ tiʁanize,
də sεz- imaʒə mɔbilə detεʁnite imɔbilə,
nubljɔ̃ pa kymiljasjɔ̃ ε pɥisɑ̃tə, εllə pø ɡalvanize,
puʁ εtʁə ʁealite, la « bεllə amə » dwa εtʁə paʁfwa buskyle,
mε nuz- avɔ̃z- ete ynə fwa də plys delεse,
ʒə ʁεvə də ʁεve kə nɔtʁə ljεzɔ̃ oʒuʁdɥi klɑ̃dεstinə,
nə dəvjεnə pa ʃimeʁikə,
nu sɔmə tutə dø də tʁistə ɡeʁjεʁəz- abime,
εjɑ̃ kɔmə ɔpstaklə la nɔstalʒi etufɑ̃tə dymanite,
ma bεllə, ilz- ɔ̃ fε də noz- elɑ̃ dεz- ɛ̃pasə du no sɑ̃timɑ̃z- epεʁdɥ seɡaʁe.
ta tɑ̃dʁə ami, tɔleʁɑ̃sə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
25/06/2021 20:36Anya

J’aime bien l’idée "je rêde de rêver" ,cela m’évoque le magnifique "I have a dream" de Martin Luther King Merci pour cette ode à la tolérance

Texte Autre
Du 25/06/2021 13:53

L'écrit contient 138 mots qui sont répartis dans 1 strophes.