Poème-France.com

Poeme : Si Mon Coeur Est Un Triptyque



A Propos

Poème d’il y a quatre ans.

Si Mon Coeur Est Un Triptyque

Si je devais parler de mon cœur,
Je ferais un triptyque ;
Je séparerais les chambres de sang
En trois parties sur le triangle,
Une trace de sable-chair
Enluminure
Déchirée
Je vais essayer de la renouer
Dans les branches des cheveux
Sous la flèche gothique
Que m’inspire la croisée des vertèbres
Vers mon âme de lait noir
Je te bois
En m’écoutant
Puisqu’on ne m’a donné qu’un bout d’infini
Je confondrais le début et la fin
Car je ne sais déjà plus ce qui est dit.
Aldébaran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə dəvε paʁle də mɔ̃ kœʁ,
ʒə fəʁεz- œ̃ tʁiptikə,
ʒə sepaʁəʁε lε ʃɑ̃bʁə- də sɑ̃
ɑ̃ tʁwa paʁti syʁ lə tʁjɑ̃ɡlə,
ynə tʁasə də sablə ʃεʁ
ɑ̃lyminyʁə
deʃiʁe
ʒə vεz- esεje də la ʁənue
dɑ̃ lε bʁɑ̃ʃə dε ʃəvø
su la flεʃə ɡɔtikə
kə mɛ̃spiʁə la kʁwaze dε vεʁtεbʁə
vεʁ mɔ̃n- amə də lε nwaʁ
ʒə tə bwa
ɑ̃ mekutɑ̃
pɥiskɔ̃ nə ma dɔne kœ̃ bu dɛ̃fini
ʒə kɔ̃fɔ̃dʁε lə deby e la fɛ̃
kaʁ ʒə nə sε deʒa plys sə ki ε di.