Poème-France.com

Poeme : Mon Chant Du Cygne



Mon Chant Du Cygne

Chaque soir, je ferme les yeux.
Je prie pour ne pas les rouvrir au matin.
Chaque soir, je fais le même voeux.
Je souhaite qu’il n’y ait pas de demain.

Chaque matin, je pleurs.
J’appelle ma dernière heure.
Chaque matin, j’ai la même envie.
Je désire pouvoir oublier mes soucis.

Chaque jour, je me perd un peu plus.
Je m’enfonce plus loin dans l’humus.
Chaque jour, je regarde vers le ciel,
Imaginant une vie irréelle.

Chaque nuit, dans mes rêves je meurs,
Sous les crocs, les griffes d’un tueur.
Chaque nuit, le temps vole un peu de moi.
Bientôt il ne restera plus rien, je crois.

Il est temps pour moi de pousser une dernier cri.
Ceci était mon chant du cygne…
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə swaʁ, ʒə fεʁmə lεz- iø.
ʒə pʁi puʁ nə pa lε ʁuvʁiʁ o matɛ̃.
ʃakə swaʁ, ʒə fε lə mεmə vø.
ʒə suεtə kil ni ε pa də dəmɛ̃.

ʃakə matɛ̃, ʒə plœʁ.
ʒapεllə ma dεʁnjεʁə œʁ.
ʃakə matɛ̃, ʒε la mεmə ɑ̃vi.
ʒə deziʁə puvwaʁ ublje mε susi.

ʃakə ʒuʁ, ʒə mə pεʁ œ̃ pø plys.
ʒə mɑ̃fɔ̃sə plys lwɛ̃ dɑ̃ lymys.
ʃakə ʒuʁ, ʒə ʁəɡaʁdə vεʁ lə sjεl,
imaʒinɑ̃ ynə vi iʁeεllə.

ʃakə nɥi, dɑ̃ mε ʁεvə ʒə mœʁ,
su lε kʁo, lε ɡʁifə dœ̃ tɥœʁ.
ʃakə nɥi, lə tɑ̃ vɔlə œ̃ pø də mwa.
bjɛ̃to il nə ʁεstəʁa plys ʁjɛ̃, ʒə kʁwa.

il ε tɑ̃ puʁ mwa də puse ynə dεʁnje kʁi.
səsi etε mɔ̃ ʃɑ̃ dy siɲə…