Poème-France.com

Poeme : Amnesie



Amnesie

Tu ne te souviens pas de moi
Mais je t’ai gravé dans mon cœur
Un jour, je l’espère tu me reviendras
Et nous revivrons nos plus belles heures.

Chaque fois que je croise tes yeux,
Je ne retrouve pas cette petite étincelle
Qui me faisait me sentir éternelle
Comme dans un univers merveilleux.

J’attends patiemment le flash qui éclairera
Nos bons comme nos mauvais souvenirs
Et qui te rendra ton si doux sourire,
Toujours plein de bonne humeur et de joie.

Je suis toujours à guetter un signe, un geste
Une minuscule habitude qui te reste,
Signe que tu es toujours le même
Celui que mon cœur aime.

Rien, absolument rien…
Me reviendras-tu ?
J’attends de ta part un « je me souviens »,
Je l’attends mais je ne l’espère plus…
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nə tə suvjɛ̃ pa də mwa
mε ʒə tε ɡʁave dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
œ̃ ʒuʁ, ʒə lεspεʁə ty mə ʁəvjɛ̃dʁa
e nu ʁəvivʁɔ̃ no plys bεlləz- œʁ.

ʃakə fwa kə ʒə kʁwazə tεz- iø,
ʒə nə ʁətʁuvə pa sεtə pətitə etɛ̃sεllə
ki mə fəzε mə sɑ̃tiʁ etεʁnεllə
kɔmə dɑ̃z- œ̃n- ynive mεʁvεjø.

ʒatɑ̃ pasjamɑ̃ lə flaʃ ki eklεʁəʁa
no bɔ̃ kɔmə no movε suvəniʁ
e ki tə ʁɑ̃dʁa tɔ̃ si du suʁiʁə,
tuʒuʁ plɛ̃ də bɔnə ymœʁ e də ʒwa.

ʒə sɥi tuʒuʁz- a ɡεte œ̃ siɲə, œ̃ ʒεstə
ynə minyskylə-abitydə ki tə ʁεstə,
siɲə kə ty ε tuʒuʁ lə mεmə
səlɥi kə mɔ̃ kœʁ εmə.

ʁjɛ̃, absɔlymɑ̃ ʁjɛ̃…
mə ʁəvjɛ̃dʁa ty ?
ʒatɑ̃ də ta paʁ yn « ʒə mə suvjɛ̃s »,
ʒə latɑ̃ mε ʒə nə lεspεʁə plys…